您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉阴县多措并举促进村集体经济发展

2020-05-19 10:13  安康日报  字号:T|T

(通讯员 吴登清)汉阴县坚持以脱贫攻坚和乡村振兴为总揽,多措并举发展壮大村级集体经济。

以农村集体资产改革为重点,筑牢村集体经济发展之基。该县在农村土地承包经营权和林权颁证的基础上,对集体所有的资源性资产、经营性资产和非经营性资产进行了清查核实和登记,全县141个行政村2个社区1419个村民小组共清理农村集体资产总额12.844亿元。其中:经营性资产1.538亿元,非经营性资产10.846亿元,资源性资产141.945万亩;142个村(含1个社区)共确认集体经济组织成员26.37 万人;126个村完成了股权量化工作,量化股东 22.36万个,占应量化数85%,量化集体经营性资产 8870 万元,颁发股权证书10.95万份;成立了142个(含1个社区)村集体经济组织,建立健全村集体经济稳定增收和规范运行体系。

以产业兴旺为依托,创新扶持壮大村集体经济新路径。该县探索推行加入一个组织、发展一项产业、奖补一笔资金的三个一产业扶贫新模式,全县共成立以茶叶、蚕桑、猕猴桃三大特色产业为主的产业专业合作社136个,整合土地、资金、技术、市场等产业发展要素,实现了产业持续健康发展、扶贫资金保值增值、群众稳定脱贫增收和村集体经济发展壮大多赢目标。

以扶持发展壮大集体经济重点村建设为重点,全面推进村集体经济发展。按照一年有变化、两年见成效、三年经济收入大幅提升的思路,该县印发了《汉阴县扶持壮大村级集体经济实施方案的通知》、《汉阴县村集体经济组织运营管理办法》等规范性政策文件,启动了县级发展壮大集体经济重点村10个,市级发展壮大集体经济重点村2个,省级发展壮大集体经济重点村35个, 确保在2022年底前实现全县141个行政村扶持全覆盖,且村集体经济收入均达 5万元以上。

    全站热点
    区扫黑办督导组督导检查城棚改事务中心扫黑除恶专项斗争工作

    2020-05-18 19:50阅读

    高陵区召开宣传思想和网信工作会议

    2020-05-18 09:18阅读

    渭南城区开展市容环境专项整治

    2020-05-16 03:02阅读

    临潼新区贯彻落实区政府常务会议精神

    2020-05-14 10:37阅读

    西安市生态环境保护综合执法支队灞桥大队组织参加涉水企业现场执法检查要点网络培训

    2020-05-12 12:35阅读

    扎实推进全市民营企业高质量发展

    2020-05-10 08:11阅读

    郑光照主持召开市政府党组扩大会议 传达学习中央有关重要会议精神

    2020-05-08 08:16阅读