您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

城固深化双拥共建推进军民融合发展

2020-05-19 11:22  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 魏红田)城固县按照省级“双拥模范县”创建标准要求,以发展地方生产力、提高部队战斗力和增强军民融合发展为宗旨,积极采取有力措施,深化“双拥模范县”创建工作,不断提高双拥工作整体水平,促进追赶超越。

强机制,始终坚持把双拥工作列入重要议题。县委、县政府把双拥工作列入重要议题,组织成立了由县委书记任组长,县委、县政府和人武部5名领导任副组长,40个部门单位负责人为成员的双拥工作领导小组。成立了退役军人事务局,全县17个镇(办)、272个村(社区)建立退役军人服务所(站),构建了党政军齐抓、县镇村覆盖的双拥组织体系和“县委领导、政府统筹、部门协调、军民共建”的双拥工作格局。

重服务,始终坚持把落实政策作为首要之责。把退役复转军人当亲人,高标准落实各项优抚政策。2015年至2019年,共为全县义务兵家庭发放优待金5227.7万元,累计发放各类抚恤补助金1.53亿元。在每年春节、八一建军节,县级领导带队慰问重点优抚对象,2015年以来,共发放慰问金737.4万元。4年来,转业军官全部安置到党政机关工作,从2018年开始转业士官全部安置到全额财政供养事业单位。成立了退役军人就业创业服务中心,投入209万元为346名自主就业退役士兵免费提供汽车驾驶维修等特色专业技能培训。积极支持自主就业,为787名自主就业退役士兵发放一次性经济补助金2797万元。

强氛围,始终坚持把宣传教育作为重中之重。为全方位、多角度地宣传双拥工作情况,近年来县委、县政府加大红色文化基地保护力度,先后完成小河口会议遗址重建、烈士陵园环境提升、南沙湖革命烈士纪念碑维护翻新等任务,每年有3万余名干部群众到此开展革命传统教育和开展公祭活动。在县域交通要道设置了19面永久性大型户外宣传牌,利用移动电话网络平台设置双拥宣传彩铃,在航空智慧新城、机场等双拥共建点制作电子动态宣传屏,构筑了山上山下、城市农村、点面结合的立体式宣传阵地。同时开展“最美退役军人”“最美军人家庭”“最美拥军人物”选树培育和表彰活动。县级领导带队为烈属、军属、退役军人等家庭悬挂光荣牌1.81万面,敲锣打鼓为立功战士送喜报,为城固籍现役军人及驻城部队官兵立功战士147人发放奖励金14.9万元,营造了爱国拥军、尊崇军人的浓厚社会氛围。

重共建,始终坚持把共同发展作为优先战略。近年来,县委、县政府集中人力、物力、财力着力解决部队营房建设、训练土地征用等问题,在莲花街道办事处马家店村征地50亩、投资4000万元为县武警中队新建营区和训练基地。并积极发挥牵头引领作用,出台完善城固县教育体育局关于贯彻《军人子女教育优待办法》的实施意见,4年来共解决驻军部队和城固籍军人子女入学入托55人,驻军部队先后派出军训教员300余人次,为驻地军训学生7000余人。

脱贫攻坚工作开展以来,驻地各部队立足城固“高质摘帽越线”脱贫攻坚工作目标,始终坚持“工作到村、扶贫到户”原则,积极协助群众发展生产。县人武部与瓦屋村共建肉牛养殖场和光伏发电两个项目进行产业扶贫,目前已产生持续效益。驻地某支援地方建设,自筹资金160万元修建军民“连心桥”和“拥军路”。驻地部队与航空智慧新城双拥共建深度融合发展,对口支援共建航空领域项目170余个,促进了军工经济和地方经济的交汇融合。

抗大灾,始终把疫情防控和抢险救灾作为一项政治任务。新冠肺炎疫情发生后,在城固县委、县政府的坚强领导下,退役军人积极响应,650余名退役军人夜以继日奋战在疫情防控各条战线上,并主动为抗疫捐款5.63万元。其中驻地某部提早谋划、迅速行动,及时与地方部门沟通对接,在驻地主要干道、党政机关、人群密集处等公共场所开展消毒杀菌等防疫工作,向驻地人民传递了抗疫必胜信心和强大力量。

原消防大队近5年来,累计出动官兵1.1万余人次,扑救火灾596起,抢险救援144起,社会救助506起,赢得群众广泛点赞。

近年来,城固县主动适应国防和军队改革新形势新要求,推动双拥工作创新发展,双拥氛围日益浓厚,融合发展更加有力,军民团结不断巩固提升,该县已蝉联省级双拥模范县“四连冠”。目前,该县创建省级“双拥模范县”“五连冠”工作正如火如荼进行。

    全站热点
    安康富强机场首次校飞成功

    2020-05-19 09:08阅读

    凝聚合力,共克时艰——自强路街道成立地区地产产业微联盟

    2020-05-18 11:09阅读

    白水县发挥科技人才支撑作用助力脱贫攻坚

    2020-05-16 10:14阅读

    新城区老旧小区“逆生长” 让居民幸福感满满

    2020-05-14 11:24阅读

    鄠邑区财政局组织召开金融扶贫专题会议

    2020-05-12 16:14阅读

    权雅宁督导检查十四运会场馆建设推进情况

    2020-05-10 09:04阅读

    军民携手奋进新时代 开创双拥工作新局面

    2020-05-08 10:16阅读