您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西乡政协创新督办方式促提案办理落实

2020-05-19 11:24  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 冀华谋)西乡县政协把委员提案督办作为民主监督的重要抓手,积极探索创新督办方式,加强提案督办,促使提案办理由答复型向落实型转变。

领导领衔督办,提升督办层次。建立政协领导领衔督办重点提案制度,提升重点提案督办层次和力度。围绕全县经济社会发展的重点和群众关心的热点难点,精心筛选出重点提案,由县政协领导领衔督办,严把时限关、答复关和质量关,提高提案办理成效,示范带动了提案办理工作。如去年在办理关于进一步改善中小企业融资难的提案中,县政协分管领导带领相关委员、企业代表深入县金融服务中心、县征信服务中心和部分营业网点开展视察调研,通过面对面沟通和协商,相关部门积极采纳意见建议,不断完善“诚信贷”“过桥贷”等相关措施,提升了金融支持企业发展的质效,有效破解了中小企业融资难、融资贵、融资慢的难题。

部门联合督办,形成督办合力。县政协全委会后,对审查立案的提案进行整理,把涉及产业发展、民生改善的提案作为联合督办的重点提案,协调组织提案者、承办单位和相关部门开展联合督办,合力促进提案的办理落实。如去年针对委员提出的“中医药事业发展”“中药材产业发展”提案,县政协组织部分委员、相关部门深入杨河等中药材种植镇村及县大华医药公司,实地调研中药材种植、销售情况,又赴省中医院、扬子江药业集团、龙凤堂药业公司、富平县黄芩种植基地学习借鉴经验,探索全县中药材产业发展的路径及对策,形成了专题调研报告,增强了提案办理合力。

实行跟踪督办,增强办理实效。广泛推行“办前面商,充分了解委员意图和要求;办中请委员参与,实地了解提案办理过程和成效;办后评议,全面了解委员对办理结果的满意度,征求委员意见”的督办方式,密切提、办双方的联系,共同促进提案办理工作。重视跟踪督办,对上年具有前瞻性、综合性而列入计划逐步解决的提案,组织开展办理工作“回头看”活动,直至提案所提问题彻底解决。如委员连续三年提出《加大北部花岗岩矿权整合力度》的提案,县政协持续跟踪督办,在承办部门的努力下,北部花岗岩矿区有望在今年6月底全部整合到位,实现经济效益和生态效益双赢。

开展现场督办,扩大社会影响。坚持提案办理与委员面商、座谈走访相结合,会议督办、视察督办与上门督办相结合,着力加强提案现场办理工作,确保办理质量和进度,促使关乎发展大局和民生事业的提案得到更好落实,扩大提案办理的社会影响。去年县政协提案委联合县委督查办,组织部分委员对《关于加强城区公共卫生间管理》等7件提案办理工作进行了视察,现场察看提案办理情况,召开座谈会听取承办单位汇报,并组织委员对提案办理情况进行评议,评议结果作为评选表彰优秀承办单位的依据之一。同时,配合县电视台开办重点提案办理电视访谈栏目,通过实地拍摄提案办理现场,现场采访承办单位负责人、提案委员和部分群众,直观展现提案办理过程、成效,接受群众监督。相继播出提案办理电视访谈栏目4期。通过这些措施,有力地促进了提案办理工作,大大增强了提案办理实效,一大批惠及广大群众切身利益的提案得到落实,深受委员和社会各界好评。

    全站热点
    铜川博物馆正式对外开放 1500余件珍贵文物等您鉴赏

    2020-05-19 09:14阅读

    阎良区医保局四项措施推进“三排查三清零”行动

    2020-05-18 11:26阅读

    白水县发挥科技人才支撑作用助力脱贫攻坚

    2020-05-16 10:14阅读

    县教育科技局召开2020年中考体育考试工作安排会

    2020-05-14 11:30阅读

    临潼区卫生健康局党委开展基层党组织党建督导检查工作

    2020-05-12 16:21阅读

    “汉中蓝”刷屏“生态优”获赞

    2020-05-10 11:03阅读

    铜川市启动农村垃圾分类处理工作

    2020-05-08 10:19阅读