您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市生态环境局出台行动方案全力推动黄河流域生态保护和高质量发展

2020-05-19 13:10  延安市融媒体中心  字号:T|T

让黄河成为造福人民的幸福河

市生态环境局出台行动方案全力推动黄河流域生态保护和高质量发展

为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚持绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,持续推进蓝天碧水净土青山四大保卫战,日前,市生态环境局出台了《延安市生态环境局推动黄河流域生态保护和高质量发展行动方案》(以下简称《方案》),将按照一核三区五带(一核是指延安中心城区,三区是指南部黄土塬区、北部丘陵沟壑区、黄河沿岸土石山区,五带是指延河、北洛河、清涧河、云岩河、仕望河五大流域)的生态文明建设规划格局,加强沿黄延线上下游、干支流、左右岸统筹谋划,推进蓝天碧水净土青山四大保卫战,全面提升全市生态环境质量。

《方案》明确了全面提升生态环境质量的重点任务,要求全面深化水污染综合防治。强化重点河流综合治理,督促加快污水厂站建设,紧盯工业废水治理,加强饮用水源地保护,推进地下水污染防治;巩固提升大气污染治理。优化能源结构,继续推进燃煤锅炉整治,加强燃煤治理,开展机动车尾气整治,推动挥发性有机物整治,深化扬尘污染控制,控制非道路移动源污染;稳步推进青山生态修复。建设生态安全屏障,提高水土流失防治,严格自然保护区管理;深入开展土壤污染治理。实行土壤分类管理,推进油煤气生态环境大整治,强化固体废物综合整治,开展土壤治理修复,加强农村面源污染治理。

《方案》提出了全力推动高质量发展的优化行政服务办法,在工作中加大放的力度,优化管的方式,提升服的实效,精准治的举措。同时不断强化生态环境监管。深化生态环境督察,加强生态环境监测,加大生态环境执法,强化重点领域风险管控,推进信息化环境监管,并提供专项资金支持,支持环境质量持续优良或改善程度高的县区实施生态环境保护工程;健全生态奖补机制。完善以奖代补以奖促补等奖补政策,引导企业积极主动提升污染防治水平;加强生态环境政策宣传引导。通过领导访谈、政策解答、新闻报道、知识普及等多形式、多层次、多方位,定期定时宣传生态环境保护政策措施;强化环境立法、环境政策和规划制定中的公众参与。

《方案》确定了保障高质量发展的体制机制。要求加强组织领导,强化统筹协调,建立健全推动高质量发展的工作协调机制,持续完善政策措施;落实工作责任,坚持从实际出发,主动认领任务,进一步细化落实工作任务和具体举措,推动重点任务及时落地见效,形成全市上下共同推进高质量发展的工作合力;强化考核问责,完善考核奖惩机制,有效推进高质量发展任务全面完成。(通讯员 赵玉翠 记者 郑鹏)

    全站热点
    职业农民屈小利的葡萄情缘

    2020-05-19 10:18阅读

    从8分钟领照 看新城政务“加速度”

    2020-05-18 14:09阅读

    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    市政府召开今年第九次常务会议

    2020-05-14 12:31阅读

    学习电商好经验 挖掘潜力再出发Ⅱ区投资工信局赴周至学习考察电商工作

    2020-05-12 19:01阅读

    数字看转型 ——“转型发展看铜川”系列报道之一

    2020-05-11 08:07阅读

    西安市生态环境局检查灞桥区农村生活污水和黑臭水体治理工作

    2020-05-08 11:36阅读