您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南全市电力天然气供应充足稳定

2020-05-20 09:19  渭南日报  字号:T|T

5月19日,记者从市政府新闻办组织召开的“扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务”系列新闻发布会上获悉,截至5月15日,全市发电量102.08亿千瓦时,用电量57.26亿千瓦时,天然气消费量2.44亿立方米,电力和天然气供应充足稳定、安全可靠。

据市发改委区域合作中心副主任周明延介绍,在疫情防控进入常态化背景下,市发改委通过加强统筹协调、加大供应保障、确保政策落实、加强应急防范等措施,全力保障群众生活和企业复工复产对电力、天然气的消费需求,为我市疫情防控取得重大战略成果和经济社会稳定提供了强有力支撑。

在电力生产方面,严格执行4大主力火电企业调度计划,加强设备运行管理,严控非计划停运,保障电煤20天以上储备;在电力消费方面,全力做好电力供应研判,加强用电负荷预测,细化电力应急保障预案,全力保障172个定点医院、医疗机构、疾控中心等重要单位和医疗用品、药品等生产企业用电安全可靠,全市已复工复产企业、商业全部实现电力稳定供应。目前,电力供应能力充足,电网运行安全平稳。

在天然气供应方面,市发改委多渠道做好气源争取落实,制订有序用气方案和应急预案等保障措施,建立日信息报送和周监测调控机制,市上安排1500万元专项资金用于重点区域气价补贴。目前,天然气气源、气量均有充足保障。

为支持企业复工复产,降低企业生产成本,市发改委加大政策宣传,跟踪政策执行,协调相关问题,确保国家阶段性用电用气政策红利落到实处。电力方面,对企业新增用电零上门、零审批、零投资;对商超、便利店及生活必需品生产配送企业,电费按90%结算;对除高耗能以外的大工业企业,电价按95%结算;对流动资金紧张、缴费有困难的企业采取不停电政策;对不能正常开工复工企业,申请减容、暂停、恢复变更,不受时间条件限制,减免收取容量电费。目前,已对3233户居民实行欠费不停电政策,已为各类企业减免电费2024.18万元。用气方面,对执行政府指导价的非居民用气,在中省相继下浮基准门站价格1%、管输价格5%后,我市城区天然气配气价格也下浮5%,即非居民用气每立方米终端销售价格下调0.09元,按照每立方米2.22元执行。截至目前,全市共为各类企业降低用气成本122.8万元。

周明延表示,下一步,市发改委将按照中省市关于疫情防控和经济社会发展总体部署,补足供应短板,细化工作措施,加大资源保障,提升服务水平,确保电力、天然气稳定可靠安全供应。

    全站热点
    毕业季,你的工作找好了吗?

    2020-05-19 22:01阅读

    商洛市以新发展理念推动工业经济高质量发展

    2020-05-19 08:16阅读

    安康市第四届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

    2020-05-17 18:03阅读

    刘伟在柞水调研生态环境保护工作

    2020-05-15 09:06阅读

    市纪委监委通报13起党员干部酒驾典型案例

    2020-05-13 12:12阅读

    石泉县迎丰镇:人大代表积极行动 当好“三员”抓好秸秆禁烧

    2020-05-11 18:11阅读

    安居“稳得住” 乐业“能致富”——“138”模式打造“后搬迁时代”的“汉阴样本”

    2020-05-09 09:03阅读