您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市“文明餐桌”实践行动倡议书

2020-05-20 10:07  商洛日报  字号:T|T

市民朋友们:

餐桌文明一直都是社会文明的重要窗口,从餐桌就能看出一个城市的文明程度。开展以文明消费,节约用餐为主要内容的“文明餐桌”实践行动,是我市精神文明建设的重要内容,是传承中华民族注重礼仪、尊重劳动、勤俭节约、讲究卫生等优良传统的重要举措。为了倡导文明消费新风,推进节约型社会建设,开展好文明餐桌活动,我们向全市干部职工、餐饮服务企业和全体市民朋友发出如下倡议:

一、坚持理性消费。吃多少,点多少,提倡“光盘行动”,剩菜剩饭打包带走,爱惜粮食,尊重劳动,坚决反对一切铺张浪费行为。

二、倡导文明消费。自觉遵守公共场所用餐规定,不带宠物进店,不吸烟,不高声喧哗,不强行劝酒,不酗酒,不酒驾,做文明友善的商洛人。

三、树立绿色环保理念。拒食野生动物,尽量选择堂食,减少叫外卖,不使用一次性碗筷,倡导轻盐、少油、低糖的健康饮食观。

四、使用公筷公勺。配置使用公筷公勺,用公筷公勺把菜夹到自己碗里,再用自己的筷子送到嘴里,是中国特色的分餐制,既保留了合餐的氛围,又有效阻止了病菌的传播。酒店、餐馆自觉推行公筷公勺。要根据菜品数量配备公筷公勺,并将公筷公勺和客人个人面前的筷子、勺子用不同颜色予以区分,以防混用。服务人员要友善提醒、劝导客人使用公筷公勺。要把使用公筷公勺上升到防止疫情传播的高度予以重视。

餐饮业同仁、市民朋友们:让我们每一个人从我做起,从现在做起,努力推进餐桌文明,为我们共同的家园——商洛创建省文明城市贡献自己的力量!

商洛市委宣传部

商洛市委文明办

共青团商洛市委

商洛市妇联

商洛市市场监管局

商洛市创文办

商洛市饭店业协会

2020年5月20日

    全站热点
    毕业季,你的工作找好了吗?

    2020-05-19 22:01阅读

    鄠邑区应急管理局开展“两会”期间安全生产专项整治活动

    2020-05-19 09:21阅读

    加强散煤质量监管 助力打赢蓝天保卫战

    2020-05-18 09:07阅读

    西安理工大学 商洛教学点

    2020-05-15 10:08阅读

    首个“国际茶日”陕茶平利观光茶园自行车穿越赛成功举办

    2020-05-13 16:03阅读

    凤翔“搅团哥”——搞怪出镜火了农家乐

    2020-05-11 20:31阅读

    “困难群众就是我的亲人”——扶风县下寨村第一书记张刚扶贫二三事

    2020-05-09 10:34阅读