您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市安委办部署2020年“安全生产月”活动

2020-05-20 17:06  渭南日报  字号:T|T

今年6月是第19个全国“安全生产月”,国务院安委办要求紧紧围绕安全生产专项整治三年行动,开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。为确保活动扎实开展,市安委办根据中、省文件精神,就有关事项作出部署安排。

全方位多层面

扎实开展“安全生产月”活动

(一)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。要制定学习计划,系统性开展对习近平总书记关于安全生产重要论述的学习宣传,各级、各部门和单位要通过领导干部带头讲授、邀请专家授课、多媒体平台宣传等方式,推动学习活动走深走实。市安委办在《渭南日报》开设“党政领导学习习近平总书记关于安全生产重要讲话体会文章”专栏。每个县(市、区)必须提供党政领导学习体会文章1份。

(二)举办“安全生产月”启动仪式。6月1日,在渭南市中心广场举行“渭南市暨临渭区2020年‘安全生产月’活动启动仪式”。各县(市、区)根据各自实际,同步启动2020年“安全生产月”活动。

(三)开展“安全生产大家谈”活动。市安委办组织安全生产方面有关专家、部门领导以及企业负责人等,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,通过渭南广播电视台、“渭水之南”等平台,开设“安全生产大家谈”云课堂。在渭南交通广播FM90.9和《环境热线》多频次播出安全知识。围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,组织开展各行各业干部群众对建立公共安全隐患排查和安全预防体系建言献策活动。各县(市、区)要征集初选优秀作品(每个县市区不少于5篇文章、市级有关部门不少于2篇)上报市安委办,市安委办将通过《渭南日报·应急管理周刊》、“渭南应急”公众号予以刊登和发布。

(四)开展安全宣传咨询日活动。6月16日,市县同步开展安全宣传咨询日活动。各县(市、区)、各有关部门和单位要结合当地防疫工作实际,线上线下结合,开展丰富多彩、群众广泛参与的宣传咨询活动。可通过观看应急管理部“主播走现场”网络直播实战化应急演练、观摩厂区活动,参与中国应急信息网等平台知识竞赛活动、参与抖音平台“我是安全明白人”话题,参与新浪微博“朋友圈的安全谣言”超话活动,在网络掀起学习安全舆论高潮。

(五)开展应急演练活动。各县(市、区)、各有关部门和单位要根据地域特点、行业特性和隐患情况,组织开展应急预案、应急知识、互救自救和避险逃生技能方面的培训和救援演练活动,提高全面防灾和应急处置能力。

(六)开展安全宣传“五进”活动。市安委办将组建“一线宣传服务队”,聘请安全生产方面专家、安全宣传志愿者等人员,分6个小组开展安全宣传“五进”活动。一是进企业。围绕企业落实安全承诺、开展专家指导服务进企业等,推动安全宣传进企业。二是进学校。通过发放宣传彩页、“安全微课堂”等形式,强化校园安全意识素质。三是进社区。利用社区宣传栏、避灾安置场所等开展宣传,促进广大社区居民将“消除事故隐患,筑牢安全防线。”主题转化为强烈的自觉意识。四是进农村。通过接地气的宣传口号、标语以及通过广播、公众号宣传等方式,提升农村群众安全意识和应急避险能力。五是进家庭。通过家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,提升家庭应急安全自救技能。

(七)开展安全培训活动。各县(市、区)、各有关部门和单位要积极组织干部职工、企业员工观看学习央视新闻、新华网、人民智云等主流媒体客户端的“安全生产大家谈”云课堂培训课程。组织企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、其他从业人员参加省应急管理厅的网络视频、远程在线安全培训辅导,学习安全生产法律法规和安全生产业务。企业要开展员工大培训、安全大讲堂等活动,提高职工安全意识和操作能力。

(八)开展安全生产事故警示教育活动。从典型生产安全事故案例中吸取教训,结合本地、本行业特点有针对性地选取事故警示教育片在公共场所和媒体平台播放,强化教育警示效果。各县(市、区)、各单位要以重大风险隐患排查日志、重大安全隐患报告和重大事故举一反三制度为重点,剖析典型事故和灾害案例。各相关企业和单位“安全生产月”活动期间要开展不少于一次安全生产事故警示教育专题培训,做到举一反三,严防事故。

(九)开展企业班前一分钟“安全喊话”活动。充分利用企业班前会时间,在全市生产经营单位开展班前一分钟“安全喊话”活动。内容从杜绝“三违”行为、规范操作、查找隐患、排除风险、确保安全等方面入手,营造“生产再忙,安全不忘”的理念,切实提高从业人员自觉防风险、除隐患、抓安全。

(十)开展抖音安全宣传活动。在“安全生产月”活动期间,市应急管理局将通过“渭南应急”官方抖音号,拍摄“安全生产月”系列活动、安全应急小知识、“一线守护者”代表人物(集体)等短视频,在抖音号上进行宣传。各县(市、区)、各有关单位要及时拍摄、上传相关内容,扩大活动声势,提高活动影响力。

线上线下发力

全面推动“安全生产万里行”

“安全生产万里行”活动与“安全生产月”同步启动,12月底结束。

(一)开展“主流媒体看安全”。以《渭南日报·应急管理周刊》、《渭南电视台·应急在线栏目》为载体,对“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进行全方位、多层次宣传报道,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产宣传氛围。

(二)开展“排查整治进行时”专题活动。紧密结合《全国安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动。由市安委办牵头,由安全生产方面专家和媒体记者组成采访团,深入各县(市、区)对企业主体责任落实执法行动检查情况同步跟踪报道,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患。同时,广泛发动企业员工,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,发动城乡群众,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,防患于未然。

(三)开展“安全服务专题行”。着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,由市级部门组织督导服务组,帮助企业解决安全生产突出问题和困难,组织专家组开展线上线下指导服务。

(四)开展网上“安全生产万里行”。利用“12350”举报电话和政府网站等平台,广泛征集安全生产风险隐患和非法、违法行为等问题线索,针对发现的问题和安全隐患,及时开展执法检查、督促整改,确保问题切实得到解决,安全隐患得以消除。

    全站热点
    安康市迅速贯彻落实全省扫黑除恶专项斗争推进会议精神

    2020-05-20 10:13阅读

    新城区博物馆进社区系列文化活动启动

    2020-05-19 12:14阅读

    长安区环境办召开“推进绿色发展 建设生态西安”工作调度会

    2020-05-18 12:31阅读

    西安市碑林区与西安报业传媒集团签订战略合作协议

    2020-05-15 14:50阅读

    强龙头 扩基地 抓创新 建机制 树典型 山阳“五抓五提升”防范产业脱贫风险

    2020-05-14 08:16阅读

    躬耕煤海勇担当 不负韶华谱新篇

    2020-05-12 10:14阅读

    副市长王勇来鄠邑区督导脱贫攻坚、黄柏峪矿山治理、教育、重点项目建设等工作

    2020-05-09 17:04阅读