您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市市场监管局切实规范行政处罚文书

2020-05-21 09:17  安康日报  字号:T|T

(通讯员 李宝山)近日,市市场监督管理局就进一步规范行政处罚文书,向各县区市场监管局及有关单位下发执法监督意见书,要求全市市场监管部门严格、精准使用国家市场监管总局统一的行政处罚文书,切实规范行政处罚行为。

针对在行政处罚案件审核和执法监督过程中发现的问题,该局要求全市市场监管部门在依法履行行政处罚职责中,必须严格使用国家市场监管总局印发的《市场监督管理行政处罚文书格式范本》,并按照《市场监督管理行政处罚文书格式范本使用指南》进行操作,在制作、打印文书时,需参照《党政机关公文格式》,不得擅自对文书格式进行修改调整。意见书还要求各单位要把统一的行政处罚文书使用情况,作为执法监督工作的重点内容之一。在案件审核、案卷评查、执法检查等执法监督过程中,严格依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》等,对《格式范本》和《使用指南》落实情况进行严格把关和监督检查。

据了解,这是《市场监督管理执法监督暂行规定》自2020年4月1日正式施行后,市市场监管局下发的第一份执法监督意见书。下一步,该局将依据《市场监督管理执法监督暂行规定》,对行政执法中存在的普遍性问题或区域性风险,以执法监督意见书的形式提出完善制度或者改进工作的要求,不断推进市场监管法治化进程。

    全站热点
    西安市医疗保障局督导调研鄠邑区医保扶贫工作开展情况

    2020-05-20 19:10阅读

    毕业季,你的工作找好了吗?

    2020-05-19 22:01阅读

    区扫黑办督导组督导检查城棚改事务中心扫黑除恶专项斗争工作

    2020-05-18 19:50阅读

    市市场监管局实施专项执法行动

    2020-05-16 09:14阅读

    新兴社区为创建文明城市增光添彩

    2020-05-14 11:13阅读

    汉中市将组织千名劳动力到西安比亚迪公司务工

    2020-05-12 15:01阅读

    权雅宁督导检查十四运会场馆建设推进情况

    2020-05-10 09:04阅读