您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

争当生态环保铁军的排头兵——市生态环境局临渭分局开展“晒比拼超”暨百日教育活动侧记

2020-05-21 10:07  渭南日报  字号:T|T

“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。我们必须要用硬措施应对硬挑战,加快转变管理方式和工作作风,全力打好‘蓝天、碧水、青山、净土’四大保卫战,为人民群众创造良好生产生活环境。”近日,市生态环境局党委书记左俊深入临渭分局调研指导工作时强调,地处我市中心城区,临渭分局责任重大,一定要深入学习宣传贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,按照市委、市政府的安排部署,持续深化“晒比拼超”活动,推动“作风大转变、能力大提升、工作大落实”百日教育活动向纵深开展,努力打造新时代“环保铁军”,以最坚决的态度、最有力的举措、最扎实的作风,真正把习近平总书记的重要讲话重要指示精神转化为推动全市生态环境保护工作的实际行动,为渭南高质量发展作出新的更大贡献。

当前,全市生态环境系统“晒比拼超”暨百日教育活动号角已经吹响,市生态环境局临渭分局积极响应市局号召,以“晒”的自信,“比”的勇气,“拼”的干劲,“超”的魄力积极投入到活动中。连日来,他们起早贪黑,头顶烈日,脚踏污水,爬烟囱,下河沟,进企业……临渭生态环境人在工作落实中培养意志品质,在破解难题中提高业务能力,在攻坚克难中争当全市生态环境保护铁军的排头兵,为秦东大地蓝天常驻、青山常在、碧水长流担当起生态环境人的责任与使命。

创新形式掀起学习讨论大热潮

“‘转作风、提效能、促赶超’虽然只有9个字,但真正落到实处却需要费一番功夫。生态环境‘环保铁军’也不是一句口号,而是需要我们一步一个脚印踏踏实实干出来。”

“爱岗敬业,不是说说那样简单的。不具有正确的政治理念,爱岗从何谈起?不具备扎实的业务知识,敬业就没有根基!”

“污染防治作为党的十九大报告确定的三大攻坚战之一,而蓝天保卫战更是污染防治攻坚战的重中之重,我深感自己身上的责任与压力。”

……

李娜和她的队友

5月12日,临渭分局举办“转作风、提效能、促赶超”主题赛讲活动。局机关各股长、监察大队副大队长、监测站副站长共13名同志,深刻查摆自身在工作作风、能力素质、狠抓落实上存在的问题和不足,并就如何进行整改提升,扎实推进“晒比拼超”提出明确的工作思路和具体措施。在赛讲的过程中,该局各相关负责人逐一对赛讲情况进行点评。

“赛讲不是演讲,而是晒问题、找差距的一次自我思考的党性教育。”临渭分局局长张江荣说,开展“晒比拼超”暨百日教育活动就是要务求实效,就是要在工作实践中,常学常思常悟,把检视问题和整改提升贯彻到活动始终,在问题查摆上做到“真找问题、真查问题、真晒问题”,问题整改上做到“真想办法、真提措施、真改问题”,推动落实上确保“真有提升、真有效果、真有超越”。

赛讲活动只是该局开展“晒比拼超”暨百日教育活动的一个剪影。百日教育活动开展以来,该局成立百日教育活动领导小组,研究制定周密的活动方案,通过班子成员授课、邀请专家讲课、实地参观学习等多种形式,确保学习取得实实在在的成效。

查摆问题助推业务素质大提升

百日教育活动开展以来,临渭分局把查找问题、解决问题作为出发点和落脚点,瞄着问题去、追着问题走,坚持即查即认、即认即改,做到不见效不收手、不满意不销号。围绕“作风大转变、能力大提升、工作大落实”,该局广泛动员,通过开展作风纪律大整治等活动,人人积极查摆问题,晒问题,虚心听取意见,确保百日教育活动“不虚”“不空”“不偏”。

“监管项目越来越多,工作任务越来越重,业务素质亟待提升”“环保法律法规及政策更新较快,还需常学习常提升”“个别同志耐心不足,服务意识还不够强”……一条条原汁原味的问题,让大家深受触动。除此之外,针对“如何破解影响和制约生态环境事业发展的问题”“如何解决精神懈怠、作风漂浮、能力不足、脱离群众的问题”……该局组织座谈会,召开专题会认真进行研究分析讨论,针对查找出的问题,建立问题台账,明确整改措施,划定整改时限,坚持分类整改、挂账销号。

“这些问题,还只是前期调研中我们查找到的面上的共性问题。随着活动的展开,我们还要进一步敞开渠道,虚心听取群众的意见和建议。”张江荣说道,“问题查找和整改提升本身就是一个动态的过程,我们要坚持边学边查边改,做到真学真查真改,不断建立健全制度机制,形成纪律规矩和制度约束,确保活动取得实实在在的成效。”

以市局“晒比拼超”暨百日教育活动为契机,该局从查摆问题入手,深刻剖析,把产生问题症结的根子晒出来、晒到底,真正促使大家提神醒脑,居弱图强,后发赶超,从而推动生态环境治理各项工作全面提升。

立足岗位开展业务技能大比拼

5月15日早上6点多,临渭分局监测站站长李娜已经习惯性地提前一天安排好工作。今天她要和大气室队员去塬上检测一家砖厂的烟尘排放,还要对城区流入渭河的几个排水口取水检测。

作为生态环境监测人,她每天第一件事就是看天气。对她来说,除了刮风下雨不能正常作业外,每天过往的车流、轰鸣的声音、排放的气体、奔腾的河流都是他们肩头沉甸甸的责任。这些责任具体量化在工作中,就是坚守在239个网格噪音点位、6个功能区点位、80个交通点位噪声监测以及17家砖瓦行业、40余家燃气锅炉、4个机动车尾气监测、10余条秦岭峪道水样、3个地表水断面、十余个企业废水监测点。

对于生态环境监测人来说,他们不是去监测,就是在去监测的路上。尤其是市局“晒比拼超”暨百日教育活动开展以来,李娜和她的队友工作的步伐更加迅速坚定。该局先后开展了环境执法“大练兵”、环境监测“大比武”等活动,着力解决干部职工干事创业精气神不够、能力不足和本领恐慌问题,切实推动生态环境保护各项工作全面提升。

在监测塬上一家砖瓦企业烟尘排放时,为了更近距离观察监测员们的工作,记者跟着李娜等人一起爬上一座高30余米的烟囱。在近45°的镂空楼梯上,光是上台阶就已经让人气喘吁吁,两位监测员还要拿着沉重的监测工具。登顶之后,在狭小的平台上,两位监测员摆仪器,测气体……

“今天还算顺利,差不多一个半小时就可以了。如果有两个脱硫塔,就得两个多小时。现在的情况已经好多了,以前都没这楼梯,只能爬梯子,有时候还会用吊车吊上去。”站在30余米高的烟囱上,李娜和她的队友们一边游刃有余地工作一边介绍说,“前两天风太大,我们的监测员程凯在高空烟囱上坚持两个多小时,直接被吹感冒了,感冒未痊愈,今天工作需要,他二话不说又上来了,这都是百日教育活动给了他‘拼’的力量。”

立足工作实际,谈认识找差距;强化政治责任,改作风理思路;坚持问题导向,查漏洞补短板……以市局“晒比拼超”暨百日教育活动为载体,临渭分局针对一个个实际问题,边学、边查、边思、边改。立足实际,全局上下开展大学习、大讨论、大交流、大落实、大提升活动,全面铺开、点上突破、上下互动、统筹推进的工作格局已经确立,人人“晒比拼超”创优争先的氛围悄然形成……

    全站热点
    西安市医疗保障局督导调研鄠邑区医保扶贫工作开展情况

    2020-05-20 19:10阅读

    毕业季,你的工作找好了吗?

    2020-05-19 22:01阅读

    区扫黑办督导组督导检查城棚改事务中心扫黑除恶专项斗争工作

    2020-05-18 19:50阅读

    白水县发挥科技人才支撑作用助力脱贫攻坚

    2020-05-16 10:14阅读

    周至县行政审批服务局关于中介机构入驻中介服务超市的公告

    2020-05-14 11:28阅读

    临潼供电公司组织全员开展“专题安全日”学习 再敲安全生产警钟

    2020-05-12 16:20阅读

    “妈妈益起团”汉中宁强站消费扶贫活动启动

    2020-05-10 11:02阅读