您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中职院扎实开展扶贫“春季攻势”

2020-05-21 11:02  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 史雪峰)为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省教育系统决战决胜脱贫攻坚推进暨春季开学工作部署视频会议精神,近期,汉中职业技术学院进一步紧盯重点目标、压实帮扶责任、细化具体措施、明确脱贫进度,扎实开展扶贫“春季攻势”,为全力以赴打好打赢脱贫攻坚战决战决胜年开好局。

产业扶贫,交流研讨。3月9日,汉中职业技术学院领导带领帮扶干部,赴学院包扶的宁强县阳平关镇酒坊坝村慰问驻村扶贫干部,调研产业扶贫情况。与村干部详细交谈了解该村2019年在脱贫目标完成过程中的突出困难和矛盾,并就2020年产业发展、消费帮扶等脱贫攻坚工作与扶贫工作任务进行了深入交流研讨。

“科技之春”,宣农赠药。3月26日,汉中职业技术学院在酒房坝村组织开展“科技之春”暨脱贫攻坚政策宣讲活动。宁强县相关单位及当地村民200余人参加了此次活动。学院农林、医药方面的专家在现场开展了种、养殖技术和医药卫生防护知识等咨询服务,张贴了预防新型冠状病毒肺炎的宣传海报,给现场村民做了口腔、血糖、血压等医疗检查,赠送了常备药品,发放农作物种植和病虫害防治宣传资料200余份,赠送了玉米良种400公斤。

帮扶走访,宣讲政策。学院109名帮扶责任人分三批集中深入帮扶村、帮扶对象家中,详细了解贫困户的家庭情况、生活状况、子女上学、医疗保障、收入来源、劳动就业等情况,听取帮扶对象生活、生产方面存在的问题和困难,宣传扶贫政策,并根据他们生产生活实际需求和自身发展意愿,共同梳理脱贫思路,用好各项扶持政策,帮助制定切合实际的精准帮扶巩固提升计划,激发其改变贫困面貌的干劲和决心,搞好生产,谋好发展之路,力争如期实现脱贫目标。

校农对接,消费扶贫。4月29日,汉中职业技术学院领导赴宁强参加县政府举办的消费扶贫签约现场对接会,与陕西汉江之源农业开发有限公司签约。近年来,汉中职院高度重视消费扶贫工作,今年1月,在宁强县采购价值13万余元的农产品,酒坊坝村扶贫干部主动开展产销对接,采取“以购代捐”“以买代帮”等多种形式参与消费扶贫,包扶村的卷心菜、土豆、菜花已是学院食堂的“常客”,学院后勤处设立扶贫蔬菜帮销点进行售卖。全院教职工通过驻村工作队购买扶贫村的土鸡、鸡蛋、香菇、天麻、木耳等产品,据统计,2019年产销对接消费金额达7万多元。

深入调研,巩固成效。4月29日,学院领导在酒坊坝村调研指导扶贫工作,与阳平关镇党委、政府、驻村工作队及村两委共商脱贫攻坚大计。要求提高政治站位,克服受疫情影响存在的巩固脱贫成果难度较大、部分贫困群众发展的内生动力不足等问题,坚实巩固“两不愁三保障”成果,防止脱贫群众返贫,尽最大努力发挥学院的资源优势,把产业扶贫做大做强,落实好消费扶贫工作,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

    全站热点
    西安市医疗保障局督导调研鄠邑区医保扶贫工作开展情况

    2020-05-20 19:10阅读

    镇安苏陕协作劳务基地带动贫困群众增收

    2020-05-20 08:15阅读

    区扫黑办督导组督导检查城棚改事务中心扫黑除恶专项斗争工作

    2020-05-18 19:50阅读

    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    市退役军人事务局局长惠应吉深入阎良调研指导工作

    2020-05-14 12:26阅读

    将生命镌刻在热轧板上——记陕西有色宝钛集团有限公司高级技师郭文生

    2020-05-12 18:32阅读

    “总书记来到咱平利”宣讲团成立

    2020-05-10 17:01阅读