您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洋县拉网式排查筑牢健康扶贫“防护网”

2020-05-21 11:04  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 何斌)近日,洋县为全面摸准因病致贫人员情况,减少因病致贫“存量”,扎实开展“一访”“四查”“四落实”拉网式排查,确保全面完成今年健康扶贫任务。

该县各镇办(中心)卫生院结合脱贫攻坚问题“大排查”,对辖区内高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者未完成随访的继续进行个性化随访,对患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、类风湿关节炎、骨关节炎、重型老年慢性支气管炎6类多发慢性病的贫困人口进行随访,发放慢性病《健康教育处方》。对地方病、门诊特殊慢病、其他慢病的贫困人口进行随访,规范填写《贫困人口慢性病随访服务记录表》,将随访记录及时录入健康汉中APP。随访工作做到“应签尽签、签约一人、履约一人”。

该县对因病致贫、因病返贫户和贫困人口中患大病人员逐户逐人精准排查,查患大病人员住院报销比例是否达标、健康扶贫政策是否落实到位、是否能如期脱贫、是否存在返贫风险。

该县对排查出的问题逐一分析研判,明确责任人,制定针对性措施,规定完成时间,强化督促检查。对排查出患大病人员住院报销比例不达标的,及时反馈县医保局,落实医保政策;对排查出健康扶贫政策落实不到位的,采取针对性措施,全力落实健康扶贫政策;对排查研判因病不能如期脱贫的,落实针对性措施,同时及时反馈村、镇办;对排查存在因病返贫风险的,落实及时救治措施,同时及时反馈。

该县对因病致贫、因病返贫和贫困人口中患大病人员2818户,逐户逐人进行边排查边整改。目前,排查工作已全部结束,对排查出的31条问题全部建立了台账,均反馈到相关责任单位,落实了责任人,并已整改到位。

    全站热点
    李智远赴省发展改革委对接工作

    2020-05-21 08:08阅读

    镇安苏陕协作劳务基地带动贫困群众增收

    2020-05-20 08:15阅读

    区扫黑办督导组督导检查城棚改事务中心扫黑除恶专项斗争工作

    2020-05-18 19:50阅读

    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    市政府召开今年第九次常务会议

    2020-05-14 12:31阅读

    关爱野生动物,保护美好家园。“羚牛”别怕我们送你回家!

    2020-05-12 19:00阅读

    铜川市多措并举力促服务业企稳回升 一季度服务业增加值增速位居全省第一

    2020-05-11 08:06阅读