您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康市率先完成镇(办)财政管理体制改革

2020-05-21 11:11  安康日报  字号:T|T

(记者 杨京保 通讯员 陈达)4月底,我市10县(区)138个财政所作为县(区)财政局派出机构,全部完成挂牌并正式运行,所长和工作人员考察配备工作正在抓紧进行,标志着我市镇(办)财政体制改革基本完成。

镇(办)财政是我国财政管理体系的基础层级,是镇(办)履行职能的基础和保障,担负着财政资金监管最后一公里的艰巨任务。此次镇(办)财政管理体制改革核心是调整管理体制,改革后的财政所作为县级财政部门在镇(办)的副科级派出机构,实行财政局与镇(办)双重管理、以财政局为主的管理体制,承担促进农村经济发展、加强镇(办)财政管理的重要职能。进一步健全和强化镇(办)财政干部队伍也是此次改革工作重点,为适应新时代、新形势对镇(办)财政管理工作提出的更高要求和标准,各县(区)根据镇(办)规模大小、经济社会发展水平以及财政业务量大小等因素,合理配备了行政编制的财政所人员,以责定岗、以岗定人。

我市自启动镇(办)财政管理体制改革以来,坚决克服疫情影响,切实加强工作部署,有序推动工作开展,从严抓好工作落实,形成了市委市政府高度重视、编办大力支持、财政全力推进和部门密切配合,上下积极联动的良好工作格局,以务实举措推动此项工作取得扎实成效,率先在全省完成财政所管理体制改革,受到省财政厅高度肯定。

此次镇(办)财政管理体制改革解决了长期以来基层财政殷切期盼、社会发展迫切需要的问题,为更好发挥基层财政职能作用,逐步建立机构稳、队伍强、业务精、素质高的基层财政管理体制,更好建设发展型、共享型、绩效型、法治型、服务型五型财政提供了强有力的体制保障。

    全站热点
    耀州区:党旗领航奔小康 为民服务解难题

    2020-05-21 08:10阅读

    持续抓紧抓实抓细常态化疫情防控 市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)召开专题会议

    2020-05-20 08:35阅读

    区扫黑办督导组督导检查城棚改事务中心扫黑除恶专项斗争工作

    2020-05-18 19:50阅读

    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    徐新荣:巩固提升脱贫成果推动乡村全面振兴

    2020-05-14 13:04阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    深入调查研究 精心统筹谋划 商洛市着手编制“十四五”规划

    2020-05-11 08:15阅读