您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

城固龙头司法干部暖心对待社区矫正对象

2020-05-21 13:00  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 邹代斌)“以前都怪我不懂法不学法,犯了法才知道了后悔,刚开始自己心里确实有点破罐破摔。参加社区矫正后,镇帮教干部的暖心,才使我那死了的心又重新找了回来……”5月14日,城固县龙头镇群力村二组社区矫正对象南某某高兴地对前来走访的龙头镇司法所帮扶干部说。

在开展基层社会治理年工作中,镇党委、政府对社区服刑人员及时建立了一帮一,多帮一的帮教“暖心对”。先通过谈心、家访亲情感召与呼唤活动,再对其矫正对象展开心理矫治,摸清了矫正对象的基本情况、特征、犯罪原因、生活经历、心理特点、家庭情况等,有的放矢地制定全镇每个矫正对象的矫正方案。增强了矫正对象回归社会的信心和勇气。

熊家山村八组杨某与妻子离婚,2015年10月因交通肇事罪,被判处1年6个月。后进入龙头司法所进行社区矫正,思想一度消沉。后杨某又再婚当了一名上门女婿,女方家庭经济条件比较好,一次全部还清了杨某交通肇事致人死亡赔付的10多万元。再婚后的杨某感觉到自己是上门女婿,地位低下,妻子性格比较好强,杨某经常在家与妻子发生肢体冲突,每次与妻子纠纷后杨某都玩起了失踪,甚至一度产生了自杀念头。社区矫正小组针对杨某的特点,制定了以心理疏导为主的矫正方案,他们找到杨某的妻子,耐心开导她,让她平时多顺着点杨某,从那以后妻子也开始改变,小日子慢慢地好了起来。杨某交通肇事后,其驾驶证已被吊销,矫正小组走访当中得知杨某还在偷偷开车,立即对他进行警告,帮扶干部动之以情,晓之以理,使他明白了后果,及时终止了违法的念头。去年10月,杨某解除社区矫正。在矫正小组的鼓励下,杨某在崔家山街上开办了一个粮油收购部,现如今的日子过得红红火火。

据悉,今年1至5月,全镇在册社区服刑人员12人,已解除矫正4人。近3年来,38人刑满释放,无一人再重新犯罪。

    全站热点
    中共商洛市委宣传部 关于表彰首届商洛市文学艺术奖的决定

    2020-05-21 10:13阅读

    王益区:塬畔村直播间“试水”扶贫产品

    2020-05-20 10:01阅读

    市教育局检查全市学校后勤管理和学生资助工作

    2020-05-19 09:15阅读

    来铜川新区 品“中国十大好吃樱桃”

    2020-05-17 09:05阅读

    新城区5.12防灾减灾日宣传活动

    2020-05-14 16:07阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    杨家庄社区举办安全健康教育讲座

    2020-05-11 09:41阅读