您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

合阳县牛庄村 香菇铺富路 牛庄牛起来

2020-05-21 16:07  渭南日报  字号:T|T

自从到村里的香菇产业园区务工以来,合阳县新池镇牛庄村贫困户卢秋景明显感到,“日子真的松宽多了。”去年单务工一项收入8000多元,通过互助资金协会贴息贷款2万元入股分红收入935元。想想几年前,两个孩子同时上大学,老人常年需要陪护,家里也没有什么稳定收入,“那日子,是真难受啊!如今孩子们都毕业了,负担轻了,多少挣些都够花。”

牛庄村地处合阳县东南部的县道边上,全村耕地3915亩,可灌溉面积3015亩,人均耕地3亩,是个土地相对宽裕的村庄。但是,多年来,由于干部群众思想解放不到位等多方面的因素,生产生活基础设施相对滞后,特色主导产业不突出,村级集体经济十分薄弱。是县上确定的贫困村,全村建档立卡贫困户118户500人。

脱贫攻坚以来,为彻底改变村庄面貌,切实增加群众收入,始终战斗在一线的“四支队伍”同心戮力,积极作为,多方奔走考察学习,创新发展特色产业,不断完善各项基础设施,村庄面貌日新月异,扶贫工作有声有色。截止2019年兜底脱贫4户11人,全村贫困户整体全部脱贫,贫困发生率为0%。

据悉,几年来,经多方努力,先后争取到多项项目资金,2017年,投资48.95万元,建成机井蓄水池,并安装成入户管道,安全饮水全面覆盖,达到100%;2018年,协调争取项目资金45万元,对进村路及巷道空闲地进行了绿化,绿化面积4600平方米,对西大巷、向阳巷进行了花砖铺设和路牙安装,对村南进村路进行了加宽;2019年,争取扶贫项目资金33.5万元,对冬枣园区道路2575平方米进行了铺设,协调争取移民项目,安装了太阳能路灯110盏,争取绿化资金30余万元对冬枣生产路、香菇园区道路以及巷道空闲地进行了绿化。全村基础设施得到全面改善。

特别是伴随着新型农村集体产权制度改革,成立了村集体经济股份合作社,2018年7月开始建设农光互补香菇园区,总投资166万,建成香菇棚架30座,已生产菌棒15万棒,正在建设储存仓库200平方和3吨的保鲜冷藏库,生产菌棒设备两套,建设生产场地3000平方,带动贫困户以入股分红、承包和园区务工方式参与。纳入贫困户17户入股,33人在园区务工。2019年利用苏陕合作项目新扩建香菇温棚40座及配套设施,完成生产香菇菌棒10万袋,目前棚均收入0.8万元,加入贫困户36户,既解决了贫困人口务工问题,而且增加了收入,同时解决了村集体无收入的空白。

日前,记者采访时看到,正在紧张建设的仓库、冷库和烘烤车间主体已基本完工。村党总支书记屈双民信心满满地讲,2018年,他们还在村北栽植设施冬枣园区100亩,下一步,还计划建设小麦种植基地和面粉厂、发展肉牛养殖基地,往后,村民们根本不用外出务工,都能有稳定的收入。

    全站热点
    洋县拉网式排查筑牢健康扶贫“防护网”

    2020-05-21 11:04阅读

    宝鸡市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)关于进一步做好常态化疫情防控工作的通告

    2020-05-20 10:31阅读

    职业农民屈小利的葡萄情缘

    2020-05-19 10:18阅读

    后疫情时代餐饮人的逆境崛起

    2020-05-17 11:07阅读

    政协第四届安康市委员会第四次会议开幕

    2020-05-14 18:05阅读

    市政府与中国电子信息产业集团战略合作座谈会暨签约仪式举行

    2020-05-13 09:06阅读

    推进练兵备战,生态环境新城分局组织危险废物执法监管培训交流会

    2020-05-11 10:25阅读