您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕甘川毗邻地区气象灾害联防合作机制建立

2020-05-22 11:07  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 王岚玉)近日,略阳县气象局与省内凤县、宁强县、勉县,甘肃省康县、徽县、成县、两当县,四川省朝天区气象局和广元市气象台签署《气象灾害区域联防联控合作协议》。协议的签署标志着陕甘川三省毗邻地区区域气象灾害联防合作机制进入实质化运行阶段。

按照联防联控协议,毗邻的各市县区将遵循“平等协作、信息共享、共同防御”的原则,重点在气象资料和服务产品共享,区域气象灾害监测预报预警等方面开展协作。针对今年汛期气象服务,10个市县区充分发挥互联网+气象的优势,建立了网上区域联防工作交流机制,各区域发布的重要天气报告、预警信号、地质灾害等级预报等重要信息将第一时间通报共享。同时,建立定期联席会议制度,每年开展互访调研,及时沟通工作动态,总结联防工作经验,就气象现代化建设、气象科技创新、人才培养等方面工作进行工作交流。

陕甘川三省10县区均处于秦巴山脉,山间地形复杂,沟壑纵横,暴雨、局地强降水极易引发中小河流洪水、山洪等地质灾害。作为区域气象灾害联防合作机制的发起县,略阳县处于三省交界的核心区域,地理环境和地质环境复杂,受气象因素的影响滑坡、崩塌、泥石流等突发性的地质灾害频繁发生。建立区域气象灾害联防合作机制,对于提高三省毗邻县区区域气象防灾减灾能力具有重要意义。

    全站热点
    鄠邑区行政审批局深入推进领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作

    2020-05-21 22:05阅读

    市市场监管局切实规范行政处罚文书

    2020-05-21 09:17阅读

    毕业季,你的工作找好了吗?

    2020-05-19 22:01阅读

    赏渭河万亩花海游幸福美丽宝鸡 第九届宝鸡市文化旅游节暨宝鸡渭河生态文化园启幕

    2020-05-18 10:40阅读

    只争朝夕 真抓实干 奋力谱写咸阳新时代追赶超越新篇章

    2020-05-15 12:05阅读

    长安区举行2020年预防学生溺水工作启动仪式

    2020-05-13 18:30阅读

    商南扎实做好移民搬迁“后半篇文章”

    2020-05-12 09:09阅读