您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

热播电视剧《清平乐》有大儒“张载”:年轻的“横渠先生”如此风度翩翩

2020-05-22 16:35  宝鸡日报  字号:T|T

日前,电视剧《清平乐》正在热播,这部以北宋宋仁宗时期为背景的历史古装剧引来众多好评。在第26集开头时,出现了“范仲淹”与“张载”论学的一段剧情。这位张载正是宝鸡眉县的一代大儒、关学创始人,后世称“横渠先生”,留下了传世的“横渠四句”。

由著名演员王凯、江疏影等主演的电视剧《清平乐》获得众多好评,其中包括《北京日报》《陕西日报》等刊载的点评文章认为这部剧:“大气素雅的色调,中国传统美学的构图,极简风格呈现出‘柔和又高级’的感觉”;“还原细节,引导人们了解历史、关注文化、传承思想,让追剧的观众深深沉浸在这段北宋时期的历史之中”等等。

《清平乐》第26集中:范仲淹在被贬耀州之前见了一位名叫张载的年轻书生。张载来到西北边疆求见范仲淹,意在投笔从戎,报效国家。但范仲淹劝他说:“儒者自有名教,何事于兵?”言毕,赠其一本《中庸》,附言道:“但愿日后,国朝能得一将经学钻研透彻、发扬光大的大儒。”

这个桥段并非自创,而是被记载在《宋史.张载传》中。而这位叫张载的年轻书生,日后确实成为范仲淹口中的“一代大儒!”

这位大儒,北宋时期曾在如今的宝鸡眉县横渠居住、求学,后来又在崇寿院教书,声名远播,被称为“横渠先生”。他去世后,为了纪念他,后人也将崇寿院改为“横渠书院”,现为眉县的张载祠。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”这就是张载的“横渠四句”,字字珠玑,流传千年,是一种“大责任、大担当、大承诺”的体现。

电视剧《清平乐》中的张载,由“90后”青年演员常元佳饰演,其扮相面如冠玉、风度翩翩。虽然只出现了短短一段,却引无数网友赞叹,如:“范仲淹婉拒了一书生,却给后世带来四句惊艳无比的话。”“张载的出现,是堪比范仲淹《岳阳楼记》的完美操作”等。

本报记者麻雪

    全站热点
    长安区举办机关党组织书记专题培训班

    2020-05-22 10:30阅读

    阎良区医保局全面推进医保扶贫督导检查

    2020-05-21 11:25阅读

    安康市全面完成农民工实名制登记核查

    2020-05-20 09:13阅读

    只争朝夕 勇立潮头 奋力书写“新城答卷”

    2020-05-18 16:08阅读

    市财政局副局长王琦带队督导检查临潼区脱贫攻坚及财政重点工作

    2020-05-15 17:21阅读

    未央区城市管理和综合执法局召开扫黑除恶暨“强转树”工作推进会

    2020-05-14 09:42阅读

    城固龙头镇突破村域界限公开选拔村文书

    2020-05-12 11:02阅读