您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

科学种植+线上线下销售 华州君朝农业园 走出致富新节奏

2020-05-23 03:01  渭南日报  字号:T|T

记者 刘虹通讯员臧娜

五月,对于华州区瓜坡镇君朝现代农业园来说,是欣欣向荣的季节。这里的大棚桃刚刚上市,而普罗旺斯水果西红柿、圣女果、草莓的买卖也到尾声,园区种植户,已翻开账本,核算一季的收入了。

园区的种植户在路边卖西红柿

君朝农业园也是省级现代农业园,是在2009年全省启动百万亩设施蔬菜计划背景下,依托华州地理优势和农业资源建设而成。园区占地1000亩,拥有300个日光温室。成立之初采取“合作社+基地+农户”模式,把大棚承包给有实力有经验的种植户,通过多年发展,现已成为华州区设施农业的龙头产业园。

君朝村村部

自脱贫攻坚工作开展以来,瓜坡镇党委政府充分发挥君朝现代农业园的带动作用,通过“党建+合作社+公司+贫困户”模式,成立君朝拳心大白菜专业合作社和富春现代农业发展公司。要求君朝拳心大白菜专业合作社负责解决种植技术,富春现代农业发展公司负责销售,为脱贫攻坚,探索出一条可持续发展的路子。

前来拉货的外地车

近年来,君朝现代农业园一直以种植普罗旺斯水果西红柿、圣女果、草莓、甜瓜等经济作物为主。通过科学种植,有效管理,疏通销售渠道等方式,使园区产品远销省内外,为全镇经济发展奠定良好基础。尤其今年,园区120棚水果西红柿自2月上市以来,为避免疫情影响,瓜坡镇党委政府,通过线上和京东、每日优先、拼多多等平台合作,线下走华润超市、惠欧超市等大型卖场路线,线上线下相结合,以每斤4-5元的价格,使西红柿产值达500多万元。20棚草莓和80棚圣女果,产值也在350多万元。

君朝现代农业园里的产业路

为带动群众脱贫,前两年,君朝村帮助村里有脱贫意愿的6户人家,把园区大棚免费给他们,让他们发展产业,园区提供技术和销售帮助。这两年,这几户人家每年每棚至少可增收3万多元,实现脱贫。同时还辐射带动周边黄家社区、良候社区、北沙村贫困户也发展产业。

借助园区良好基础,2017年底,瓜坡镇投资139万元,其中50万元为政府注入的扶贫资金,又辟新地,建成70.38亩的创业扶贫园。创业扶贫园有日光大拱棚40棚,分别种植草莓、有机菜花、芹菜、葡萄四种作物,带动君朝村和北沙村共计98户贫困户共同发展。创业扶贫园以拳心大白菜专业合作社为经营主体,与贫困户签订协议,形成利益联结机制,年底为贫困户保底分红,3年累计为贫困户分红18万元。

新建的育苗工厂

“为扩大镇君朝现代农业园规模,提升科技含量,近两年瓜坡镇,进一步完善园区配套设施,推进育繁一体化,建设蔬菜专家工作站。现在占地8000㎡的智能温控育苗工厂主体工程已完成。建成后,可以保证农产品品质和安全,国内的农业科研成果,也可以第一时间在园区推广种植。”瓜坡镇人大副主席房北京说。

为解决蔬菜种植销售后顾之忧,园区还建成储量千吨的气调库一座。气调库不仅为君朝村服务,也承担华州区冬季蔬菜储备任务,为稳控地域蔬菜价格发挥作用。“未来,君朝现代农业园将形成育苗、种植、科研、销售、储藏为一体的产业链发展格局,更有效地发挥示范、辐射和推广作用。”房北京说。

    全站热点
    区人大调研长安区医疗保障工作

    2020-05-22 16:32阅读

    汉中市42名战“疫”英雄火线入党

    2020-05-21 17:08阅读

    区人社局举办第三批顶岗干部赛讲会

    2020-05-20 11:21阅读

    区扫黑办督导组督导检查城棚改事务中心扫黑除恶专项斗争工作

    2020-05-18 19:50阅读

    薛占海:落实落细安全生产防汛抗旱各项措施

    2020-05-16 09:08阅读

    因为有你 山河无恙——市中心医院庆祝第109个“5·12”国际护士节系列活动侧记

    2020-05-14 11:08阅读

    新城区有序推动永乐路东段以南棚户区改造

    2020-05-12 14:15阅读