您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

70后高玉:“想要成为更好的自己”

2020-05-23 10:04  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张卫婷

“你好,要点什么?”“这总共226元,是微信还是现金?”在新区长风市场附近的一个小店,高玉前前后后地忙碌着。

今年46岁的高玉是小店的老板,2000年结婚后就和丈夫一起开始了创业生涯,卖小吃,后来开了商店,至今已经20年了。“我也没想到我最后能成为一个‘个体户’,怎么都跟我小时候的梦想不一样。”高玉告诉记者。

“我是家里的老大,小时候不仅要承担照顾弟弟妹妹的责任,而且一放学就得跟着同龄的小伙伴去放羊。”高玉一边回忆一边告诉记者,“我父母特别忙,我又不会梳辫子,每天都是班主任白老师帮忙整理头发,所以那会我想要成为一名老师,像白老师一样的人民教师,像她爱我们一样爱我的学生。”

成为一名被爱戴的老师是高玉一直以来的梦想。“上初中后,认识的同学慢慢变多,不知道为什么感觉大家都不怎么好好学习,慢慢地我也‘忘了’自己的梦想,跟同学们一起疯玩。”高玉说道。

“忘了梦想”的高玉成绩也为此一落千丈,初中上完结束了她的学校生活,进入社会成为一名打工妹,干过餐饮服务、销售员等多项工作。

2000年,高玉在亲友的介绍下顺利结婚,同时和同为初中毕业的丈夫结了婚。“刚结婚,两个人也是到处打工,但是收益甚微,后来一合计,就买了个三轮摩托车卖早点。”高玉说道。

高玉夫妻二人的早出晚归换得家里经济条件一步步的好转,渐渐成为了小店老板。“虽然没有成为一名人民教师挺遗憾的,但是既然是我初中自我放弃,以后的路即使跪着我也得走下去。现在开店没有大家想象中那么自由,但效益还算不错。”高玉笑着说。

自2000年高玉和她丈夫创业以来,为了更好的业绩,两人的休息的时间十分有限,甚至逢年过节都是和家人一起在小店度过的。高玉说:“都说干一行,爱一行,在我们夫妻看来,坚持才是最重要的,如果能够调节好心态,有幸爱上你所做的行业,那么工作起来会更开心,生活也会变得有趣很多。”

正是由于高玉和他丈夫的坚持,每天前去他们小店买东西的客户越来越多,回头客数量也在日益增加。现如今,高玉每天坚持早上八点半开门,晚上9点关门,微笑着面对每一个来店的顾客。

高玉告诉记者,他们虽然辛苦,但是很幸福。“我们的辛苦与坚持不仅换来店里更多的效益,孩子也看到了我们赚钱的不易,所以她学习特别用功,去年成功考上了大学。”

虽然没有成为人人尊敬的人民教师,但是高玉却在新的人生道路中努力坚持成为最好的自己。

    全站热点
    政府工作报告(文字实录)

    2020-05-22 21:06阅读

    鄠邑区行政审批局深入推进领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作

    2020-05-21 22:05阅读

    石泉:尊重生命尊重爱 倡导科学婚检预防出生缺陷

    2020-05-20 18:05阅读

    区扫黑办督导组督导检查城棚改事务中心扫黑除恶专项斗争工作

    2020-05-18 19:50阅读

    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    市政府召开今年第九次常务会议

    2020-05-14 12:31阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读