您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

60后张耀祥:儿时追逐当兵梦想

2020-05-23 10:06  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张芳

曾几何时,你我都已不再是少年。可曾还记得小时候说过的豪言壮语,亦或是许下的诺言。“从小我的梦想就是当兵,后来也终于如愿以偿。现在退伍了,闲不下来,平时也会干一些力所能及的工作。”当谈及自己的梦想时,出生于1969年的张耀祥说。

小时候张耀祥很喜欢看军旅电视剧,受电视剧中人物影响,再加上大家对解放军也有着一种崇拜感,想当军人的种子从小就埋在了他的心底。但家里的父母却一直希望张耀祥能够努力读书,考上一个好的大学,在大城市生活、工作、扎根。

由于父母的期许,他的梦想被搁置了。他在学习的路上顺风顺水,直到上了高中,第一次高考落榜,打击的不仅仅是他,更是他的父母。父亲一次又一次劝导张耀祥去补习,参加第二次高考;同时期,母亲考虑到他身体比较瘦弱,也不愿意补习,就转变了想法,同意他去当兵。就这样,张耀祥内心当兵的信念又一次被激发。后来,母亲没能说服父亲,他不得已又一次背着被褥来到高中寄宿制学校学习,但要当兵的“火苗”却在脑海中越烧越旺。终于,刚报完名偷偷跑回家的他征得了父亲的同意,当兵的愿望得以实现。

没有上过大学,当兵也仅仅只能当两年的义务兵,也就意味着两年后要回到家乡。新兵并不好当,所有的苦与累只有他自己知道。刚到部队,当大家还都沉浸在想念家乡之时,张耀祥就已经开始给自己的两年当兵时间提前做好了规划。“因为这条路是我自己选择的,所以我当时心里就有一个信念,就是一定要留下来。”张耀祥对记者说。就这样,在日常训练完之后,别的战友都在休息、拉家常,只有他一个人默默地找一个安静的地方看书、学习、做题。日复一日,每天除了训练,就是学习,没有任何休息时间。功夫不负有心人,第二年参加军校考试,他成功了。

考上军校也并不意味着万事大吉,张耀祥知道今后的路需要付出的更多,需要学习的知识也更多,肩上的责任更重。在上军校期间,他也没有丝毫松懈,每天坚持锻炼、学习。“现在回想起自己的工作生涯,犹如梦境一般。那个年代,作为一个农村娃,没有考上大学,却能追逐自己的梦想,真得很幸福。也希望现在的年轻人能够勇敢追逐自己的梦想,不畏惧勇往直前,青春就有无限可能。”张耀祥说。

有梦想,未来才灿烂。在浮躁的人看来,谈梦想似乎显得有些奢侈、做作。“梦想,不就是小时候的笑话吗?”“别和我谈梦想,戒了!”“梦想和现实太遥远了,它又不能当饭吃。”在你实现梦想的道路中,总会出现这样的话语。但恰恰又有一群人,奋力拼搏,从而实现了自己的梦想。钢铁是怎样炼成的,早晨五点钟的朝阳会告诉你。有人问当兵苦不苦,阅兵场上响亮的口号是最好的答案。他的梦想实现了,那么你呢?

    全站热点
    政府工作报告(文字实录)

    2020-05-22 21:06阅读

    鄠邑区行政审批局深入推进领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作

    2020-05-21 22:05阅读

    5.20 网络表白日|临渭区预计260对新人登记结婚

    2020-05-20 19:02阅读

    区扫黑办督导组督导检查城棚改事务中心扫黑除恶专项斗争工作

    2020-05-18 19:50阅读

    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    徐新荣:巩固提升脱贫成果推动乡村全面振兴

    2020-05-14 13:04阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读