您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

80后王芳:“终于找到了人生方向”

2020-05-23 11:13  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张卫婷

王芳是一个85后,记者见到她时正在忙着备课,密密麻麻的英语字母已经占据了大半个教案本,时不时嘴里还会“蹦出”几个英语单词,嘟嘟囔囔,已然“沉迷”在英语备课的世界中。

“我从没想过我竟会成为一名老师,毕竟从小到大我都想成为职场白领。”王芳说,“在大学毕业前的我看来,老师的圈子很小,而且要一直坚持在三尺讲台给一批又一批的人讲同样的知识,像机器人在重复工作。最重要的是如果做教师,那么好不容易从学校毕业的我就又得回到学校,所以……”

为了职场白领的梦想,王芳也一直在坚持。大学毕业前一年暑假,王芳甚至跟着几个朋友一起创业,每天早上6点起床,晚上凌晨过后总结休息,短短两个月,她瘦了近10斤。“我一直以为自己将会在梦想的路上走下去,成为‘人人羡慕’的职场白领,但是我错了,在大三暑假看到赚钱不易、人性的复杂时我才明白职场白领并没有想象中那么光鲜亮丽。我决定放弃白领生活,毕业后要找一份安稳的工作。”

大四毕业那年,王芳经过多角度考虑,经过层层选拔成为了一所中学的英语老师。“大四的时候,我也是纠结了好久,考虑考公务员、企事业单位的行政岗还是教师,后来因为专业受限,最后决定考教师,做我曾经最不想做的职业。”王芳说道。

功夫不负有心人,努力备考的王芳一次成功“上岸”,成了教师行业的一员。“工作后,我才发现,老师并没有我想的那么容易。备课如果不充分,那么课堂也会显得生涩,满足不了学生对知识的渴望;如果不能很好的处理师生关系,那么课堂也会受影响,学生学习效率也会降低,甚至事倍功半;如果不坚持学习,就跟不上新课标对老师的要求,不能称之为一名合格的教师。”

王芳用自己的实际行动阐述了什么是干一行、爱一行,钻一行、精一行。自从工作后,她不仅坚持要备好每一堂课,更要上好每一堂课,而且坚持学习,不断充实自己。“我的学生都很可爱,会经常问一些意想不到的问题,所以上课、备课之余,我每天都会有一个小时的自我提升学习,如练习英语口语、看一些科普类的书籍等。”王芳告诉记者。

王芳在追求梦想的路上虽然选择了放弃,但是歪打正着却找到了适合她自己的人生方向。她说:“虽然没能成为梦想中白领,但是我很喜欢我现在的工作,更爱我的学生,我想成为一名真正‘合格’的老师,做学生真正的榜样。”

    全站热点
    政府工作报告(文字实录)

    2020-05-22 21:06阅读

    鄠邑区行政审批局深入推进领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作

    2020-05-21 22:05阅读

    西安市医疗保障局督导调研鄠邑区医保扶贫工作开展情况

    2020-05-20 19:10阅读

    商洛市以新发展理念推动工业经济高质量发展

    2020-05-19 08:16阅读

    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    荆山开发区召开关于大气污染防治专项 整治工作部署会

    2020-05-14 14:26阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读