您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

90后陈婷:梦想被“转弯” 因为了解而深爱

2020-05-23 11:15  铜川日报  字号:T|T

本报记者 王焕焕

初次见到陈婷时,她正在打电话核实社区居民家庭情况,维持着一个半伏案的姿势,一手接听电话,一手在纸上勾画撰写。留着一头利落短发的陈婷操着温和善意的语气,同一句话对着对面不同的对象重复了上百遍,另一头偶尔会传出不理解的辱骂,但在她脸上没有出现不耐烦的表情,“社区工作本来就是一份很需要耐心的工作,有年迈的老人接电话听不清,就需要一遍一遍的重复,也有不耐烦的人会朝我撒气,我居然一点都不生气。”陈婷笑着说。

今年25岁的陈婷是印台区一名普通的社区工作人员。作为社会最基层的社区工作者,陈婷每天接触、打交道的都是居民群众,工作具体而又繁杂。入职两年来,本身脾气急躁、娇生惯养的陈婷如今和社区内的居民打成了一片,会冷静温和地劝说吵架的两口子,也能帮助独居老人把30斤的包裹一口气拎上6楼。提起如今的“功力”,陈婷感慨自己也没想到,当初最烦家长里短的自己居然会在社区工作者的岗位上一干就是两年。

成为身穿白大褂、手握手术刀救死扶伤的医生是陈婷从小到大的理想,但因为高考分数不理想,而被调剂到陌生的社会工作专业。录取通知出来之后,全家都在担心这个之前不曾听说过的专业和其之后的工作前景。陈婷放弃了家人提出的复读一年的建议,同时可能被迫放弃的还有成为医生的梦想。

“当时就想着先去上学,争取在学校转专业,实在不行就权当是命了,但没想到机会来临时,我自己先放弃了。”陈婷笑着说。“我大一快要结束时,毕业回校的学长学姐讲述自己的工作经历,其中在外救助弱势群体的故事让我特别有感触,救助陷在困境中的弱势群体,让他们回归正常社会,和在手术台上救人生命的医生我觉得是一样重要的意义。”

坚持就读本专业毕业之后的陈婷回到家乡成为了一名社区工作者,为身边的乡亲服务。今年疫情期间,陈婷和同事下户走访、宣传防疫、例行检查、电话询问、统计数据……每天线上线下、超负荷运转。同抗“疫”一线的医护人员一样,陈婷在不同的岗位上守护着同一片蓝天下的百姓。

“现在提起成为医生的理想都有点遥远了,和自己之前设想的生活工作方式区别也很大,但接触了解社区越多,我也越爱这份工作,虽然每天都很忙碌,处理的也都是很琐碎、很小的事情,但它关乎每位社区居民的利益。我特别享受在工作过程中得到居民认可的感觉,值班期间,社区里的阿姨见了我这个塞把瓜子,那个塞两橘子,大家都特别关心我。”陈婷告诉记者。

梦想被“转弯”的陈婷在现在的岗位上依然实现了人生价值,她正在用不同的方式回报社会,救助百姓。

    全站热点
    科学种植+线上线下销售 华州君朝农业园 走出致富新节奏

    2020-05-23 03:01阅读

    鄠邑区行政审批局深入推进领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作

    2020-05-21 22:05阅读

    西安市医疗保障局督导调研鄠邑区医保扶贫工作开展情况

    2020-05-20 19:10阅读

    商洛市以新发展理念推动工业经济高质量发展

    2020-05-19 08:16阅读

    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    西乡早抓快动“三提升”推进党员队伍纳新

    2020-05-14 15:01阅读

    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读