您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延黄高速公路项目全力加快建设步伐

2020-06-10 19:04  延安市融媒体中心  字号:T|T

助力县县通高速 打造老区幸福路

延黄高速公路项目全力加快建设步伐

岔口特大桥的首片40米箱梁成功架设,黄龙山隧道的开挖支护即将完成,平地机、压路机在沿途的路面上来回碾压孟夏时节,走近延黄高速公路施工现场,随处可见忙碌的工人和轰鸣的机械。中国能建葛洲坝集团的建设者们正在丘陵沟壑之间连点成线,全面冲刺年度通车目标。

延黄高速公路项目是陕西省十三五规划县县通高速重点建设项目,是国高网G65E榆蓝线的重要组成路段,项目建设关系到我市打赢脱贫攻坚战和经济腾飞,是国家战略所指,是老区民心所望,也是葛洲坝集团作为央企的责任担当。

彰显担当 吹响冲锋号角

延黄高速公路项目起于延长县岳口,与延安至延川高速公路相接,经延长县、宝塔区、宜川县、黄龙县四个县区,与拟建的黄龙至蒲城高速公路相接,总投资175.06亿元,新建里程149.468公里,采用双向四车道高速公路标准。截至6月初,项目隧道工程全线共16座,已掘进完成93.2%;桥梁工程全线共229座,桩基完成96.3%、墩柱完成77.8%、盖梁完成65.6%;路基工程全线总长200千米,路基挖方完成91.4%、路基填方完成77.2%。

延黄高速项目按期建成通车,是履行央企社会责任、助力老区人民脱贫致富的职责所在,是政治工程、民心工程,通车目标不容更改。在项目建设推进会上,葛洲坝集团股份公司党委副书记、总经理宋领发出保通车号召,各参建单位要牢固树立诚信意识,崇尚契约精神,以保障通车目标顺利实现为出发点,将加快推进项目建设提升到落实党中央决策部署的高度上来,全力以赴推进项目建设。

越是艰险越向前。在艰巨的任务面前,葛洲坝人彰显央企的责任与担当,项目公司与各级政府加强协作提供良好服务保障,设计单位从优化方案提高效率方面发挥优势,监理单位在监督管控组织协调方面彰显特长,施工单位在资源投入优化进度方面突出作为,在延黄项目一盘棋思想下,各方紧密协作,持续形成紧张大干热潮。

尽锐出战 打赢这场硬仗

据项目公司和总承包项目部相关负责人介绍,该项目目前处于全线剩余工程量大,工期紧、任务重、强度高,年底保通车将势必是一场硬仗。

为了加快进度,让沿线群众早日走上高速公路,项目公司和总承包项目部对全线土建分部计划进行了多次梳理及讨论,确定了每项工程移交节点。对施工单位及监理单位进行保通车计划的宣贯,结合现场业代处指导,协助土建分部加强现场管控,确保实现流水作业。

项目公司按照梳理完成的时间节点,针对路基、桥梁、隧道制定了详细的奖励措施,与土建分部签订了进度目标考核责任书。就路基移交、桥梁工程等,制定了专项激励约束措施。项目公司负责人说,项目公司按施工、设计、征迁三类和重要紧急程度,梳理外围主要问题34项,目前已按期完成31项,剩余问题按计划正常推进,不影响现场施工。他们将继续按三天一碰头,每周一汇报的工作机制,细化外围问题协调,主动靠前解决问题,确保施工不受影响。

5月份以来,针对战线长、工作面多,质量、安全风险较大的情况,各施工分部累计增加现场管理人员和施工作业人员3000余人。同时,集团股份公司还成立了专门的现场工作组,工作组挂牌督战,进驻现场,力争今日事、今日办,保障重点施工部位不掉队。

为加快进度,提升质量,项目建设中还开展各类创新性探索。总承包部技术部负责人说:本项目作为交通部钢桥示范推广项目,大量采用钢混组合梁及钢箱梁进行设计,为公路建设全寿命周期内降低公路养护成本提供基础保障。遵循绿色低碳的原则,隧道照明采用节能环保的LED照明;公路建设用电设施采取永临结合,减少重复浪费;施工便道建设,结合地方政府路网规划,服务于当地出行。

赓续基因铺就幸福之路

打造民生路、幸福路是该项目建设的初心。葛洲坝集团有着50年的红色基因传承,与延安精神一脉相传,传承革命精神,熔铸红色基因,支持老区基础设施建设,助力延安经济发展是葛洲坝集团作为央企应尽的社会责任。

延黄高速公路建设为实现区域生态、经济、社会、民生和谐稳定、健康发展具有积极的促进作用。褐马鸡国家级自然保护区功能区是延黄高速公路原设计规划中的必经之地,保护区内2300余人迁出核心区和缓冲区,有效化解原居住户搬迁困难、化解资源保护与居民生存发展矛盾、化解环保督察压力三大现实难题,对于进一步促进精准脱贫落地实施起到了良好的助推作用。

同时,该项目的建设还可以带动周边就业,为脱贫攻坚助力。为应对新冠肺炎疫情对当地脱贫攻坚影响,地方政府围绕产业+就业制定多项举措,鼓励贫困群众就近就地就业发展。得知消息后,该项目公司和总承包项目部迅速组织参建单位与地方政府精准对接,通过线上、线下多渠道发布项目用工信息,配合县劳动稽查部门对贫困户进行逐户调查,为符合用工条件人员建立零距离就业的桥梁,帮助贫困群众在家门口安心就业、稳定就业,实现帮扶由输血向造血转化。

受地形地势限制,老区交通发展严重滞后,物流渠道狭窄,苹果、酸枣、核桃等优质农副产品要么自产自吃,要么廉价出售给小商小贩,导致勤劳难致富问题长期存在,脱贫致富成了老区人民最大的愿望。延黄高速公路项目相关负责人表示,高速路的建成,势必加快陕北旅游业的开发,促进区域旅游业的发展,为产业转型提供保障,同时解决黄河沿线区域性整体贫困、交通出行难、经济落后等问题。(通讯员 徐飞 高冬)

    全站热点
    聚焦“三排查三清零”确保“三过硬”

    2020-06-10 13:07阅读

    商洛市举行系列宣传活动纪念六五环境日

    2020-06-09 11:18阅读

    火热“地摊一族”活跃凉爽宜君

    2020-06-08 08:14阅读

    省根治拖欠农民工工资 第九核查组来渭开展实地核查

    2020-06-05 09:06阅读

    周至县政务服务中心第一期“一件事一次办”和高频业务大讲堂开讲啦!

    2020-06-03 13:17阅读

    名师引领促提升 专业发展共成长——阎良区“名师+”研修共同体工作纪实

    2020-06-01 18:27阅读

    延安市启动“一盔一带”安全守护行动

    2020-05-29 15:00阅读