您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

蒲城2020年文化和自然遗产日非遗展示展演系列活动启动

2020-06-14 11:04  渭南日报  字号:T|T

记者 徐蕊 通讯员 程军涛 何琳

为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化。6月10日上午,以“非遗传承健康生活”为主题的蒲城县2020年文化和自然遗产日非遗展示展演系列活动在荆姚镇纪村砖雕古建厂启动。

开幕式上,蒲城红拳展演,蒲城县中医医院的同志们带来的五禽戏、八段锦等传统体育类项目,他们的精彩表演赢得观众的阵阵掌声。在现场更有蒲城砖雕、蒲城剪纸、蒲城面塑、蒲城民俗画、蒲城花馍、蒲城糖人、蒲城木版年画、蒲城杨氏漆画、蒲城庆兴陶瓷、蒲城椽头蒸馍等10多个非遗传项目进行展示。 “今天,我太高兴了。我都不知道蒲城有这么多非遗,看了后真的太开眼界。我今天有幸现场吹出了一个自己的生肖,很开心。”贾红利拿着自己现学先吹的糖生肖高兴地说。

据了解, 截止目前,蒲城县已建立了四级非遗保护体系,蒲城拥有国家级项目名录1项(《蒲城杆火技艺》);省级以上项目名录13项(《尧山圣母庙会》《蒲城血故事特技》《蒲城石羊道情》等);市级以上项目名录35项;县级项目名录135项;县级非遗线索名录562项;省级非遗项目传承单位4个;省级非遗项目生产性保护示范单位2个;国家级非遗保护项目代表性传承人1人;省级非遗保护项目代表性传承人8人;市级非遗项目传承单位4个;市级非遗保护项目代表性传承人44人, 县级非遗保护项目代表性传承人78人。

据悉,蒲城县2020年文化和自然遗产日非遗展示展演系列活动除了6月10日的开幕式展示展演外,6月10日——6月12日在蒲城紫荆公园东门口非遗展厅内静态展示蒲城麦秆画、蒲城土织布、蒲城杨氏漆画等三十余项非遗项目产品;6月13日——6月15日在蒲城紫荆公园东门口对传统健身武术“红拳”“五禽戏”“太极拳”等进行展演。

    全站热点
    张雁毅调研“智慧汉中”建设

    2020-06-13 13:08阅读

    “仓颉手植柏籽种”遨游太空归来

    2020-06-12 10:04阅读

    市委召开赵正永严重违纪违法案以案促改工作专题会魏建锋主持并讲话

    2020-06-11 09:11阅读

    长安区酣战“三夏” 抢收抢种保丰收

    2020-06-08 20:33阅读

    郭永红会见市政协特邀界经济界委员代表

    2020-06-06 08:02阅读

    西安市市场监管局督导临潼区农贸市场“迎十四运”工作

    2020-06-04 11:30阅读

    为“老漂族”提供贴心服务 环西街道玉祥门社区公益创投项目全面启动

    2020-06-02 17:47阅读