您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康市所有建制村完成100%通客车目标

2020-06-14 16:04  安康日报  字号:T|T

(记者 李隆均)建制村通客车是完成四好农村路建设任务的一项重要指标,是交通运输脱贫攻坚、实现全面建成小康社会的兜底性目标,是惠及农村广大群众的民生工程和民心工程。

记者从市交通运输局了解到,我市有1625个建制村,目前所有建制村已实现100%通客车任务目标,改变了秦巴山区羊肠小道泥巴路,肩挑背驮一身灰的历史,实现了出门水泥路,抬脚上客车的梦想,农村公路基本形成外联内通、通村畅乡、客车到村的交通运输网络。

近年来,全市交通运输系统坚持脱贫攻坚、交通先行工作理念,紧盯脱贫攻坚交通保障目标任务,聚焦建制村通客车工作重点,坚持项目优先倾斜、资金优先保障、措施优先落实、工作优先安排,深入推进建制村通客车工作目标全面实现。

我市各县区交通运输局充分履行建制村通客车工作的牵头抓总职责,积极向各县区政府汇报,将通村客运发展做为重大民生工程纳入政府公共服务范围,研究出台通村客运支持政策,鼓励引导企业和社会资本参与通村客运,建立政府主导、部门协作、政策支持、市场运作、全面推进的通村客运发展长效机制。切实加强对辖区内具备条件的建制村通客车工作的组织领导,制定工作方案,明确工作目标,细化工作任务,落实工作责任,夯实保障措施,定期召开会议研究解决在推进建制村通客车工作中遇到的困难和问题。

同时,各县区交通运输局结合各建制村地域位置远近、道路通行条件、客流情况,因村施策、因路施策,合理布局客运线路,选择适宜的运营服务模式,最大限度满足群众出行需求。对县城周边、具备条件的国省干线沿线开行城乡公交;对距离县城较远、人口集中的乡镇和具备辐射效应的重要运输节点,开行农村客运班车,实行定线、定点发班经营;对客流相对稳定,群众出行需求量较大的具备通行条件的建制村,按照群众集中出行需求,实行区域经营,开行通村客车;对客流较小、出行规律不明显、相对偏远具备条件的建制村,采取定制服务和电话预约等预约响应式农村客运服务解决了建制村的通客车问题。

全市交通运输系统通过实施建制村通畅工程,狠抓通组公路建设、建制村通客车等工作,大力补齐了畅返不畅 通返不通等短板弱项,将群众对致富交通先行和农村公路高质量通行的诉求相结合,统筹推进,重点突破,通过提升改造、因路施策、政策激励等措施,形成了以城际客运班线、城市公交、城乡客运公交、通村客运为主要内容的城乡客运体系,实现了县、镇、村客运全覆盖。

    全站热点
    汉中市5月份消费品市场复苏步伐加快

    2020-06-13 13:08阅读

    镇安扎实开展打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动

    2020-06-12 11:03阅读

    全市开展违规使用人民币图样宣传整治工作

    2020-06-11 10:09阅读

    铜川加快推进依法行政工作

    2020-06-09 08:17阅读

    贯彻“五项要求”扎实推动民营经济和中医药产业高质量发展

    2020-06-06 09:03阅读

    渭南经开区打好乡村人居环境综合整治攻坚战

    2020-06-04 12:06阅读

    区退役军人事务局、区武装部到谭家街道慰问荣立三等功军人家属

    2020-06-02 18:40阅读