您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市统计局“四分审核法”提升能源统计数据质量

2020-06-15 09:18  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 孙焕芳)为扎实做好能源统计工作,进一步提升能源统计数据质量,市统计局立足高效优质统计,紧扣国家统计局和省局要求,围绕“数据质量就是统计生命线”这一主题,采取“四分审核法”保障统计数据高质量。

分企业在线逻辑审核。通过联网直报平台数据处理系统,市、县两级同时在线对企业上报的数据指标进行逻辑审核,并设置基层审核公式,对质疑及不合逻辑数据,未通过基层审核公式的企业必须通过审核公式方能上报数据。

分层级人工平行审核。每月自企业开始上报数据,逐日对上报数据进行人工审核,主要针对重点指标(如电力生产、煤炭产量、能源消费量)以及对总量及行业影响较大的重点企业开展审核,每天对触发能源生产表8个重点公式进行核实和验收通过或不通过处理。

分指标综合比对审核。通过每天对上报企业的数据进行综合汇总,开展比对审核,主要通过时间序列数据比对、报送时点数据比对、与上年同期数据比对、与上月数据比对、重点指标分地区分行业比对等,通过比对发现异常值,反馈区县进行重点核实,并写出详细的说明。

分专业关联趋势审核。通过与电力、煤炭、工信等部门所掌握数据进行比对,对企业库存、价格、生产量、消费量等指标进行关联审核,对能源数据的变化趋势进行分析论证,发现某个行业及企业出现重大趋势性背离,制作模板进行查询,反馈区县进行核实并写出详细的书面说明,上报市局,确保能源数据高质量。

    全站热点
    安康市所有建制村完成100%通客车目标

    2020-06-14 16:04阅读

    姚靖江:提高政治站位 聚焦问题整改 发展特色产业

    2020-06-12 17:03阅读

    争做向导 讲好故事 商南开展旅游志愿服务活动

    2020-06-11 13:06阅读

    金台区引渭路社区居民张宝康:十年默默为福利院孩子献爱心 罗琴符雅琦

    2020-06-09 12:30阅读

    市委全面依法治市委员会第二次会议召开

    2020-06-06 17:03阅读

    阎良区召开6月份大气污染防治工作专题部署会

    2020-06-04 17:25阅读

    勇担职责使命建设体育强市2020年全市体育工作推进会召开

    2020-06-03 08:30阅读