您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市2020年高中阶段学校招生工作方案出炉

2020-06-15 11:07  铜川日报  字号:T|T

(记者 袁欣)近日,记者从市教育局获悉,根据《铜川市2020年高中阶段学校招生工作方案》,明确2020年全市普通高中招生计划在去年实现职普比4:6的基础上继续巩固落实,将优质普通高中50%招生计划分配到区县,由区县结合实际分配到区域内初中学校,并重点向农村初中、薄弱初中(共25所)倾斜,逐步提高其升入优质普通高中的比例。

普通高中学校起始年级班额控制在50人以内,同时加快消除现有大班额,为推进选课走班教学和新课程改革做好准备。

高中不得自行招生

招生计划分为省级示范高中统招计划(含定向计划)、省级标准化高中(含普通高中)统招计划、高中特长生计划和职业学校计划四部分。高中招生计划为指令性计划,所有高中不得超计划招生、不得提前招生、不得自行招生。统招生面向全市招生,采取学生自愿报名,按分数从高到低的顺序录取。

定向招生计划。按照高中招生政策要求,将优质普通高中50%招生计划分配到区县,由区县结合实际分配到区域内初中学校,并重点向农村初中、薄弱初中(共25所)倾斜,逐步提高其升入优质普通高中的比例。

艺术体育特长生计划。具有艺术体育特长生招生资格的学校可招收艺术体育特长生,招生名额纳入统一招生计划,招生人数不得超过学校招生计划总数的5%。

志愿填报

省级示范高中、省级标准化高中(含普通高中)、职业高中和省属驻铜技工学校计划均面向全市招生。高中阶段志愿分五个层次:

省级示范高中志愿,其中定向生志愿可在市一中北校区、耀州中学、市一中南校区3所高中学校中选择填报2个志愿;统招志愿可在市一中北校区、耀州中学、市一中南校区3所高中学校中选择填报2个志愿。

省级标准化高中(含普通高中)统招志愿,可在铜川矿务局第一中学、陕煤建司第一中学、宜君县高级中学、铜川阳光中学、耀州区锦阳公学5所高中学校中选择填报3个志愿。

职业高中志愿,可填报耀州区高级职业中学、印台区职业技术学校2个志愿。

省属驻铜技工学校志愿,可填报陕西铜川工业技师学院、铜川煤炭基本建设技工学校、陕西省建材技工学校3个志愿。

高中特长生志愿,由高中学校提前自主招生,特长生在文化课最低分数控制线上,按照专业成绩从高到低择优录取,录满计划为止。

优待政策

现役军人子女、公安英烈和因功牺牲伤残公安民警子女、消防救援人员子女,按照有关优待工作细则执行。

除降分录取之外的其他军人子女、少数民族考生、初中阶段受市级以上(含市级)表彰的应届三好学生和优秀学生干部在同等条件下,优先录取。

学籍管理

任何高中不得私自招生,不得接收无高中录取通知书的学生,不得从外省市直接招生和跨省市录取。对于超计划招生、违规跨市招生、学生人籍不一致等情况进行全市通报处理。各高中学校不得在市上划定的分数线出台后再自行划定学校分数线误导家长、扰乱正常的招生秩序。

    全站热点
    洛南抓实党建促进专项整治

    2020-06-15 08:15阅读

    截止5 月底 渭南高新区规模以上工业总产值完成73.2 亿元

    2020-06-12 23:01阅读

    薛海涛:坚持综合施策 提升工作成效

    2020-06-11 17:02阅读

    坚持政治引领 强化担当作为 奋力开创政法工作新局面

    2020-06-09 17:07阅读

    平利县2020年招商项目签约仪式在西安举行

    2020-06-07 15:03阅读

    “我是延安”APP用户下载量达到393万

    2020-06-04 21:02阅读

    略阳教体局机关党委多举措提升管党治党能力

    2020-06-03 11:03阅读