您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市全力做好强降水天气防范应对工作

2020-06-15 17:00  渭南日报  字号:T|T

提醒广大市民做好防护

渭南日报记者 吕佳

据渭南市气象台消息,受低层切变线影响,6月15日到17日我市有一次强降水天气过程,强降水主要出现在15日夜间到16日夜间,全市阴天有大雨,南部山区局地有暴雨,过程前期伴有雷电和短时强降水,最大小时雨强20到30毫米,过程累积降水量北部25到40毫米,中南部50到80毫米,南部山区局地雨量可达90毫米以上。山区出现地质灾害、中小河流洪水、山洪的气象风险等级高。

渭南市气象台特别提示,本次降水天气过程累计雨量大,降水前期伴有雷暴、短时强降水等强对流天气,需特别加强防范强降水天气可能引发的城市内涝灾害、中小河流洪水及塌方、滑坡、泥石流等地质灾害。

为做好防御工作,市气象灾害应急指挥部办公室下发了《关于做好强降水天气防御工作的通知》。要求各单位要积极做好此次强降水天气的防御工作,自然资源部门要加强对地质灾害的监测预警,重点做好暴雨诱发的滑坡、泥石流等地质灾害的防御工作,确保人民生命财产的安全;应急管理和水利部门要加强对水库、堤防等防洪设施的安全监控和应急处置,重点做好中小河流洪水防御工作;农业农村部门要指导农户及时抢收抢播,减轻气象灾害对农业的影响;市政部门加强人口密集区及城市主干道、立交桥等重点部位的排水除涝工作;重大工程施工单位和监管部门要做好强降水防范措施,确保一线工作人员生命安全;交通运输部门要在危险路段设立警示标志,做好公路、铁路、航运等交通安全保障;旅游部门加大山区、湖泊等旅游休闲场所的安全管控,确保游客人身安全;广电、通信管理等部门要协调各种媒体,扩大气象预报预警信息传播覆盖面。同时,各级气象部门要加强天气监测预报预警,第一时间向成员单位、应急责任人和气象信息员发送预警信息。各相关部门要切实加强气象灾害防范工作的组织领导,落实责任,强化值守,加强信息互通,发生险情、灾情时,按照相关规定迅速上报,第一时间果断处置,同时加强相关信息报送工作。

接到《通知》后,各级各部门高度重视,强化措施,全力做好此次强降水天气的防范应对工作。

市公安局交警支队:尽量减少暴雨天出行

为全力迎战强降雨天气,6月15日上午,市公安局交警支队召开专题会议,研究部署汛期道路交通应急管理工作,全警紧急动员,强化应急准备,全力防内涝、防事故、保安全、保畅通。

据了解,6月15日中午12时前,市公安局交警支队向全市交警部门下发《汛期道路交通应急管理工作方案》,做到“组织领导、职责分工、应急机制、应急救援、保障措施”五个到位。各交警大队迅速制定应急方案和工作预案,对辖区危险路段、事故多发路段、城市拥堵路段进行一次隐患大排查,完善道路安全设施,消除安全隐患。支队、各大队要与气象、交通、应急、路政等部门建立应急联动工作机制,做好应急救援物资、设备的充分准备,确保一旦发生突发事件能够迅速反应、快速处置。同时,要针对雨天道路交通状况,果断采取限行、管制、分流、绕行等措施,坚决把事故风险、拥堵隐患消除在萌芽状态。

长时间大范围降雨会导致道路积水、路面湿滑、行车视线受限,道路交通安全隐患增多。为确保广大群众出行安全,渭南公安交警发布“渭南夏季十大交通事故易发多发路段”和暴雨天安全出行预警提示,提醒广大群众尽量减少暴雨 天出行,确需出行,请密切关注渭南气象预报、渭南交警路况信息和出行安全提示。

渭南公安交警温馨提示:雨天出行,请提前检查车辆,确保车况良好,以免发生意外;雨中开车要减速慢行,随时注意观察与前后车辆的距离,提前做好采取各种应急措施的准备,留足处理情况的时间和空间,确保安全;雨天行车视野受阻,要注意观察与前后车辆距离,保持安全距离;雨天要开启尾灯、雾灯、示廓灯,充分利用灯光增强驾车的安全性,必要时打开危险警示灯,这样可以让后车时刻注意到前方的动态;减少变道、超车,超车、变道时打方向盘应慢慢进行,防止出现车辆侧滑现象;如雨势较大影响通行,请及时停靠服务区或驶出高速,确保行车安全;如遇高速公路行车,请谨记“减速、控距、亮尾”及“车靠边、人撤离、即报警”九字警句。

市农业农村局:强化技术措施应对强风暴雨天气

【小麦玉米】目前我市小麦收获已接近尾声,夏收期间从6月8日以来出现间断持续降雨天气,给夏收夏播进度造成一定影响。对未收获小麦要抓紧抢时收获,对已收获小麦,要注意通风保存,及时晾干烘干,预防霉变。强降雨造成土壤含水量过大,部分田块积水,机械化作业难以进地操作,不利夏播作物如期播种,要注意及时排除田间积水,防止雨涝实害,天晴后根据土壤墒情变化,及时播种,在机械难以进地情况下,可采取人工点播方式,力争夏播作物如期播种。

【蔬菜】暴雨前技术措施:加固棚室、拉紧压膜线等措施提高设施抗风能力,减少棚室垮塌;做好防雨保护措施,可用旧棚膜覆盖温室墙体,防止雨水冲刷破坏墙体造成坍塌;提前挖好棚室排水沟,防止或减轻设施内积水和雨水倒灌。

雨后技术措施:针对露地蔬菜,要扶正歪倒蔬菜,必要时进行培土,使蔬菜尽快回复正常生长;及时喷施叶面肥和杀菌、杀虫类农药,防治雨后病虫害发生;受灾严重导致绝收的地块,根据农时及时补种一些速生蔬菜,争取早上市降低农民损失。针对设施蔬菜,要及时排水防涝,大棚如有坏损要及时更新加固,棚内灌入雨水后,要及时抢排积水,尽快排出田间积水,及时进行中耕,疏松土壤,散发水气,防治秧苗沤根;要及时抢收补种,对于遭受较严重淹涝的成熟蔬菜,应及时抢收上市,尽量降低损失,对淹涝严重而绝收的田块,应根据种植计划及时改种补种,精心安排茬口,以抢种小青菜、生菜、苋菜等速生叶菜、夏秋甘蓝、豇豆、豌豆(叶用)等蔬菜为主,设施完好地块可安排秋延后茄果类、瓜类蔬菜种植;加强棚内蔬菜管理,雨后曝晴天气,设施蔬菜要及时遮阴,防止生理性萎蔫。

【果园】尽快处理果园积水,避免积水沤根,积水后果园内土壤板结伤根;抓紧时间喷施杀菌剂,对预防雨后病害爆发非常关键;病果病叶及时清理、治疗;追肥少施氮肥,加强硼钙钾磷的喷施,让果叶健康成长。

市住房和城乡建设局:排水防涝工作

为应对2020年排水防涝工作,市住房和建设局进一步修订完善了《2020年渭南市区防内涝实施预案》,增加了四级预警和四级应急响应机制,针对不同雨情、不同降雨强度完善了4套应急预案,确保在各种情况下都有应对措施,使防内涝预案更加完善。

据了解,该局对全城区14个易涝点和所有雨水管道进行了一次拉网式清淤清障,共清理雨水收水井7491座,检查井316座,清除淤泥300余方;对城区所有问题井盖进行更换,保证汛期正常排水,并安装防坠网40余个,确保过往行人、车辆安全。市区5处排水泵站机电设备进行了全面检修和维护保养,确保汛期抽排正常。先后二次召开防内涝部署会议,同时建立了防内涝微信联络群,群内多次发布防汛预警信息,提前让各设防单位做好了防汛应急准备工作。市政工程处近日还开展了防汛抢险应急演练,确保在关键时刻,防汛抢险队伍能够做到“召之即来、来之能战、战之必胜”,为渭南城区平安度汛打下了坚实基础。

为全面做好汛期防汛和演练各项准备工作,市住房和城乡建设局积极购置储备防汛器材和物料,今年共采购编织袋20000条、电缆1000米、水泵16台、雨衣80套、雨鞋80双、铁锨和洋镐各100套、救生衣和潜水衣各30件、防汛帐篷5个、标志筒60个、标志牌24个、道路警示牌31个。

    全站热点
    商南加快阳城驿4A级景区创建

    2020-06-15 12:11阅读

    安康市交通运输局获“全国交通运输系统先进集体”荣誉称号

    2020-06-13 17:04阅读

    工业强镇 产业兴镇 跑出镇域经济“加速度” ——促进镇域经济发展系列报道之三

    2020-06-12 08:15阅读

    高陵区行政审批服务局来鄠考察学习

    2020-06-10 10:16阅读

    丹凤河长制从“有名”变“有实”

    2020-06-08 10:12阅读

    攻坚克难战污染 蓄势扬帆再启航

    2020-06-05 10:09阅读

    鄠邑区财政局召开财政专项扶贫资金相关工作推进会

    2020-06-03 16:11阅读