您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

景村镇打造多元化农业产业

2020-06-16 10:06  商洛日报  字号:T|T

(何献国)今年以来,洛南县景村镇以蟒岭沿线11个村居为重点,科学规划、集中连片、规模种植、规范建园,鼓励群众流转土地,大力发展红仁核桃、天麻、食用菌等特色产业,利用边角地、撂荒地、闲置房发展油菜花、金银花、黑花生等中短期产业,打造多元化农业产业生态圈,为巩固脱贫成果、聚力乡村振兴打下了坚实基础。

科学规划优布局。该镇成立了农业产业发展领导小组,抽调科级包村领导干部,深入全镇25个村居调研,科学规划,就农业产业发展现状及群众产业发展愿望进行了广泛走访。通过群众会、院落会、谈心谈话会等方式,听取群众呼声,组织有发展意向的种植大户去外地学习实用技术、邀请专家技术人员召开培训会等方式,精心调研,创新思路,坚持农业产业多元化发展思路,在何沟、沙坪、建兴、板桥、灵官庙等村大面积种植红仁核桃、天麻、食用菌。

集中连片抓长效。紧扣“统一规划、集中连片、规模种植、带动发展”思路,在何沟建成红仁核桃产业园区600余亩;在沙坪村建成200亩天麻产业园区,发展种植户133户,共发展15.1万窝。在建兴、板桥、灵官庙等村发展袋料香菇30万袋,产业基地1处30亩。整理撂荒地、边角地300亩。目前,镇上共发展天麻近300户50万窝、食用菌80万袋、红仁核桃1500亩,新发展中药材4200亩。

多方联动重扶持。建立了班子成员驻村包抓产业机制,突出“政策奖补、部门支持”,动员有意向的群众发展产业。村上通过免收、缓收租金等形式流转土地,吸纳更多农户参与进来,用足奖补政策,同时与包扶部门联系、争取资金扶持、搭建就业平台,为积极联系菌种、籽种和产品销售提供有力支持,解决农户后顾之忧,让农户吃下定心丸,保障全镇农业产业稳步发展。

    全站热点
    消除事故隐患 筑牢安全防线——胡家庙街道召开安全生产暨消防工作专题会

    2020-06-15 19:04阅读

    石泉县“文化和自然遗产日”展演宣传活动精彩纷呈

    2020-06-14 20:03阅读

    吉利提速度 潍柴添动力 通远街道项目拆迁纪实

    2020-06-12 13:12阅读

    积极开展文明养犬宣传活动

    2020-06-10 17:26阅读

    周末检查不停歇,抓住重点工地督导检查

    2020-06-08 15:35阅读

    华州遇仙村“桃声”远播 播出致富好光景

    2020-06-05 15:02阅读

    “地摊经济”:烟火气+城市温情

    2020-06-04 09:01阅读