您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山长河村:发展产业让村民端上“铁饭碗”

2020-06-16 10:12  铜川日报  字号:T|T

本报记者 王焕焕

在宜君县云梦乡山长河村的中药材种植基地里,生长旺盛的黄芩地里三三两两的分布着挥舞着锄头的村民,阳光下闪着汗水的脸上挂着满足的笑容……

山长河村位于宜君县南部,距离县城55公里,是云梦乡所辖最远的一个村庄,于2018年退出贫困村序列。之前的山长河村交通不便,经济发展落后,产业结构单一,主导产业只有玉米、核桃,农民增收困难。为提高农民收入,村干部探索建立了“专业合作社+集体经济合作社+基地+农户”的经营模式。借力农村“三变”改革东风,不断发展壮大集体经济,结合山长河村独特的气候和适宜多种中药材生长的自然地理环境,发展了千亩以上中药材基地一个。

山长河村药材基地总投资100万,基地运用“专业合作社+集体经济合作社+基地+农户”的经营模式下,采用统一种苗选购、统一农资调用、统一技术指导、统一收购、统一销售的模式,2019年种植党参、黄芩共360亩,药材种植面积达到了1360亩。中药材种植基地带动了47户贫困户科学种植中药材,贫困户不仅可以到中药材种植基地打工挣工资,每年还有土地流转金和分红。

除了发展红火、带贫效果明显的中药材种植产业,村集体经济合作社与本香农业产业集团合作建设了500头生猪育肥基地一处,采用统一采购猪苗,技术指导,统一收购,统一销售。吸纳了57户贫困户利润分红,不仅为有劳动能力和有意愿从事养殖业的贫困户提供了就业岗位,也让村民学到了新技术。

“刚开始养猪的时候,村上不仅给我买了很多养猪的书籍,还联系技术人员对我进行指导,第二期生猪效益渐长,为村集体经济带来了更多的分红资金,现在猪场里已经是第三期生猪了,我信心十足。”山长河村村民吴作红说。

除此之外,光伏入户、“宜农旅游股”扶贫项目等产业也让山长河村村民不出村实现持续增收,巩固现有的脱贫成果。“今年我们村正在扩建1000头生猪育肥基地,预计8月份完工,实现生猪养殖标准化、规模化发展,持续帮助村民解决中药材种植技术和销售难题,让村民持续稳定增收。”山长河村党支部书记明停锁说。

    全站热点
    渭南市特殊教育学校开学复课

    2020-06-15 20:08阅读

    切实做好6月15日至17日强降水过程防汛应对工作

    2020-06-15 08:06阅读

    周至县政务中心“容缺+承诺”工作再扩容,让政务服务不仅有效率更有温度

    2020-06-12 13:13阅读

    席王街办持续开展人居环境整治工作

    2020-06-10 17:35阅读

    周末检查不停歇,抓住重点工地督导检查

    2020-06-08 15:35阅读

    西安市农业农村局督导检查周至县“三夏”生产及秸秆综合利用和禁烧工作

    2020-06-05 16:13阅读

    市征收处:推进“碎片化”学习 展现支部新风采

    2020-06-04 09:11阅读