您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

加强思想政治引领 广泛凝聚各界共识

2020-06-16 12:04  商洛日报  字号:T|T

——商州区政协2019年工作回顾及2020年工作展望

2019年工作回顾

2019年,是新中国和人民政协成立70周年,也是加强和改进人民政协工作的关键之年。一年来,在市政协的精心指导和中共商州区委的正确领导下,在商州区人大、区政府的大力支持和各级各部门的密切配合下,区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领参加政协的各党派团体和各族各界人士,以贯彻中共十九大精神为主线,准确把握新时代人民政协性质定位,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,认真学习贯彻中共十九届四中全会精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实中央、省委政协工作会议精神和区委总体工作安排,加强政协党的建设,聚焦区委、区政府中心任务履职尽责,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,为助推“四个商州”建设贡献了智慧和力量。

强化理论武装 思想政治更加坚定

习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。制定中心组理论学习计划,坚持“周四学习日”制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和十九届三中、四中全会精神。扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,广泛宣传、宣讲党的创新理论。

主题教育扎实开展。认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神。组织集体学习14次,交流研讨4次,开展警示教育3次。出台《关于以“智慧政协”为载体,不断推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展的意见》,将主题教育与政协工作深度融合。班子成员带头围绕分管联系工作,形成调研报告5篇。

中央政协工作会议精神深入贯彻。系统深入学习习近平总书记在中央政协工作会议暨中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话精神。组织机关干部和政协委员参加全省政协系统学习贯彻中央政协工作会议精神视频会议,听取专家辅导报告。邀请区委书记以“旗帜鲜明讲政治,担当奋进践初心”为题讲专题党课,为广大政协委员准确把握新时代人民政协性质定位、职责使命,以及如何从讲政治的高度履行好职责指明了方向。

加强党的领导 组织保障更加有力

坚持区委领导,把牢政治方向。带头落实区委总体部署,定期向区委报告工作,常委会工作报告、年度协商计划等均报请区委审定,“三重一大”事项及时向区委请示报告。出台《商州区政协主席会议组成人员工作守则》,政协班子坚持党的领导的自觉性进一步增强。优化组织设置,加强机关党建。积极探索创新,设立政协机关党组和各专委会党支部。研究出台《关于进一步规范十四届区政协委员管理机制的意见》《商州区政协党员委员参加双重组织生活实施办法(试行)》,将全体委员划分至5个专委会,将86名中共党员委员纳入5个专委会党支部管理。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,落实“三会一课”制度,重新选配机关支部班子,积极推进党支部标准化建设。

夯实主体责任,全面从严治党。及时制定《责任清单》,坚持季度点评、半年研判。坚持党组书记、主席以上率下带班子、班子成员带委办、委办主任带界别委员制度。集体接受警示教育,坚持半年听取一次工作汇报,充分运用监督执纪“四种形态”。一年来,共约谈提醒干部十多人次。

把握性质定位 协商议政更接地气

突出整体协商,广泛协商议政。组织召开区政协十四届三次全会,共提出可行性建议意见87条。举办委员发言大会,21名委员提出意见建议140多条。以区委名义对大荆镇镇政协联络组等13个先进集体、17名优秀政协委员、15名政协工作先进个人以及《关于推进商州区人居环境整治工作的建议》等10件优秀提案进行大会表彰。

围绕协商计划,积极议政建言。组织部分政协委员先后对“一号提案”——关于加强易地扶贫搬迁安置小区服务管理和后续产业发展的建议、全区健康扶贫、2019年重点项目建设工作进行集中视察。《关于对商州区易地扶贫搬迁安置小区服务管理和后续产业发展情况的视察报告》被市政协评为2019年度优秀调研成果三等奖。先后围绕“二龙山库区水源地环境保护”“七五”普法、防范和化解政府债务及重大项目投资风险、红色文化挖掘与旅游融合发展等7个专题深入调研,提出意见建议60多条,形成调研报告5篇。先后配合市政协对中心城区农贸市场建设管理、创国卫和生态城市建设提升工作进行集中视察;对商州区城乡居民养老保险体系建设和教师队伍建设开展调研,提出可行性建议20多条。

丰富活动载体,加强民主监督。编发委员建言献策“直通车”4期,两期得到区委书记批示督办。机关两名科级领导带队参与区委专项巡查,15名委员担任区民事民意中心议事代表,25名委员参与法院公开审判旁听,10多名委员参与脱贫退出民主访谈,38名委员参与区委、区政府重大会议、活动。

创新工作方法,推进提案办理。区政协十四届三次会议征集提案294件,立案214件,全部如期办结,一批关乎群众切身利益的问题得到解决。

紧盯中心工作 服务大局更加有效

凝心聚力,助推脱贫摘帽。主席会5名区级领导联系包抓杨斜、大荆等4个镇的脱贫攻坚工作,区政协办在包抓杨斜镇郭湾村脱贫攻坚工作中,用心用情用智工作,持续巩固深化脱贫成果。深入开展各民主党派、工商联及政协委员结对帮扶活动,2019年共与456户1023人结对帮扶。

主动作为,落实重点任务。每月对“四办两镇”人居环境整治工作进行全面督查。一年来,集中督查10次,发现并反馈问题512条,下发整改通知书64份,现场解决问题32件。班子成员带头深入包抓社区督查指导创国卫工作。坚持区级领导坐班接访、下访制度。

发挥作用,“双走进”扎实有效。先后动员各民主党派和广大政协委员300多人,集中开展“双走进”活动10多场次,走访调研2510多人,征集社情民意70多条,为民办好事360多件,在走访调研、扶志扶智、扶贫济困、捐资助学、为民服务、感恩教育、敬老爱老、签约服务等方面主动作为。

坚持团结民主 交流合作更加紧密

加强沟通联络,多党合作不断深化。始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,主动走访民主党派、工商联和无党派人士。坚持邀请民主党派、工商联负责人参与政协各类视察调研、提案督办和列席政协会议等活动。

加强舆论宣传,广泛凝聚共识。共编发《政协工作》消息36期58则,网站刊登信息58条,其中28条被省市政协采用。召开庆祝人民政协成立70周年座谈会,组织开展庆祝人民政协成立70周年征文评选活动。选送的《女儿赤子情》新闻作品,荣获2019年度陕西省政协好新闻二等奖。

拓宽征集渠道,提高文史水平。编辑出版了第33辑《商州文史资料》——《商州走过七十年》专辑,收录文章179篇、76万多字。开展了《商州文史资料》对外交流工作,先后向省市区图书馆赠送书籍30多册,向广大文史爱好者和社会各界人士赠阅500多套。

发挥自身优势,加强交流联谊。先后接待三原县政协、山东省岱岳区政协来商考察学习,与山东省横山区和丹凤县等兄弟政协建立了友好协作关系。与丹凤县政协联合召开红色文化旅游项目交流合作座谈会,签订了《文化旅游项目合作框架协议》。

坚持改革创新 自身建设不断加强

加强队伍建设,凝聚工作合力。区政协内设专委会由4个增加到5个,新增补18名政协委员,修订了《政协委员管理办法》。区政协文化文史和学习委员会主任、驻村第一书记马兰同志被中华全国妇女联合会授予“全国巾帼建功标兵”荣誉称号,被省委、省政府评为“陕西省第五届人民满意公务员”;区政协副主席王亚宏、政协委员王卫民当选为“2019年感动商洛十大人物”。

加强制度建设,规范机关管理。修订完善各类制度25项,规范机关干部的从政行为。严肃干部教育管理,特别是在干部评优树模等方面积极践行,进一步激发了干部工作热情。

加强组织建设,夯实基层基础。重点抓大荆、城关、杨斜等6个镇办的政协联络组标准化建设,筹集并拨付建设经费12.5万元,为切实提高镇办政协联络组建设水平夯实了基础。

2020年工作部署

2020年,是全面建成小康社会的收官之年,也是认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和中央政协工作会议精神的关键一年。区政协工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和中央政协工作会议精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,在中共商州区委的坚强领导下,紧盯区委十八届七次全会目标任务,坚持围绕中心、服务大局,在建言资政和凝聚共识上双向发力,在参与社会治理上探索创新,在政协履职提质增效上狠下功夫,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为奋力夺取决战脱贫攻坚、决胜全面小康伟大胜利贡献更多智慧和力量。

跟进新时代,把牢政治方向。准确把握总书记对陕西新时代谱写追赶超越新篇章的总体要求和重点任务,严格落实“推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地”等五项要求。始终坚持在区委领导下开展工作,年度协商计划、常委会工作报告、党组工作、重大事项和重要情况及时报告区委审定。要以党建引领政协工作,落实“两个责任”,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

聚焦新部署,服务发展大局。围绕重点工作、产业发展和民生保障等课题,以及干部群众关注关切的问题,提出对策建议。紧扣教育事业均衡发展、基层医疗机构服务能力建设、食品卫生安全、生态环境保护、养老服务机构建设、易地搬迁旧宅腾退、加强和创新社会治理等民生热点难点问题,为破解难题建言咨政。引导社会各界人士积极投身脱贫攻坚成果巩固工作,推进脱贫攻坚与乡村振兴融合发展。新冠肺炎疫情发生以来,区政协先后有73名政协委员积极捐款捐物价值11万多元,把爱心和温情传递到社会各方面。

面对新任务,主动履职作为。多听基层干部和群众意见,通过发现问题、研究问题、回答问题,切实做到调研成果服务于中心工作。积极探索和构建宽领域、多层次、常态化的协商格局。深化落实政协委员、界别群众列席政协常委会议制度。积极探索民主监督的新机制、新方法,稳步推进民主监督深入开展,协助区委区、政府发现问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。

担当新使命,广泛凝聚共识。抓好委员培训工作,着力提高政协委员的政治把握能力和参与社会治理能力。加强与各民主党派、工商联及无党派人士的沟通联系,促进民族、宗教及新社会阶层代表人士的团结。积极挖掘珍贵鲜活史料,做好脱贫攻坚专题资料征集、编辑出版前期准备工作,做好与兄弟县区政协的文史交流学习等工作。加强与商州在外英才的联络,加强与外埠政协组织的联系与交流,努力营造生动活泼的政协工作新局面。

把握新要求,强化自身建设。严格遵守《常委会工作规则》,不断深化政协常委的政治意识、民主意识、参政议政意识。探索建立政协委员列席政协常委会议制度。充实专委会工作力量,主动加强与对口部门的交流联系,让委员干事有舞台、建言有渠道。引导委员自觉落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的18字要求。从严约束,建立委员履职档案和履职情况通报制度。重视基层阵地建设,为委员履职搭建好平台,确保政协联络组学习、活动常态化。充分发挥政协党组的核心领导作用,认真落实全面从严治党的“两个责任”,加快推进智慧政协建设,创新推动政协机关和干部队伍建设,提高机关管理服务水平,用好三项机制。

策划:中共商州区委宣传部

商洛融媒产业发展有限公司

文字:周琳 孟涛

    全站热点
    县处级领导干部专题研讨班圆满结束

    2020-06-16 09:08阅读

    严整治除隐患保平安——潼关县多举措扎实推进道路交通事故预防“减量控大”工作

    2020-06-15 10:03阅读

    未央区召开区委政协工作会议

    2020-06-12 17:41阅读

    华州区举办非遗文化进校园活动

    2020-06-11 03:00阅读

    长安区酣战“三夏” 抢收抢种保丰收

    2020-06-08 20:33阅读

    重拳出击拆除违建,助力老旧小区改造换新颜

    2020-06-05 19:45阅读

    新区多部门推动“创文保卫”工作

    2020-06-04 11:08阅读