您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜君旅游警务新机制助力全域旅游高质量发展

2020-06-16 12:07  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 阴锋锋)随着夏季避暑旅游高峰的来临,宜君县境内各景点游客人数明显增多,宜君县公安局积极打造旅游警务新机制,推进平安服务,保障全域旅游高质量发展。

织密防范网络,构建景区防控新格局。宜君县公安局围绕“雪亮工程”布局,一方面强化科技基础建设力度,调整新增景区视频监控点位,因地制宜密织“天网”,构筑全景立体式“旅游警务”防控圈;另一方面创新景区巡逻防控新模式,加强“视频+武装巡逻”相结合的景区防控网络建设,在景区建立了执勤点,按照2+2(2名民辅警,2名保安)配备警力,同时发挥“探头站岗、鼠标巡逻”作用,8人的专职视频监控队伍利用视频探头对景区进行24小时不间断巡查。今年以来,抽调景区工作人员和保安共32人组成巡逻小队,开展巡逻40余次,出动警力300余人次。

强化清理整治,营造旅游服务新环境。系统推进重点涉旅行业场所、景区及周边治安突出问题整治和社会面整体治安防控,狠抓安全监管、打击防范,遏制减少各类发案,提高旅游平安指数。今年以来,共调解涉旅纠纷5起,救助服务群众21次,整治旅游景区景点治安乱点及隐患30余处、处罚违规涉旅场所2家,查处涉赌治安案件7起,收缴各类管制刀具17件。深入开展景区沿线交通秩序整治,探索实践“交通﹢旅游”模式,积极开展全县旅游线路市场的乱点难点和突出风险整治,推行拥堵路段“微循环”、景区高峰期“大循环”、景区环保车辆运行即时“全监控”措施,切实防范景区公共安全事故发生。

整体协同联动,凝聚旅游发展新活力。依托旅游警务,逐步健全公安与景区沿线乡村、旅游行业联动机制,形成了齐抓共管格局。推动建立公安与旅游、市场监管、交通运输等涉旅职能部门的联席、信息互通、联合执法、监管联勤等联动协作机制,持续深化“综合管理+联合执法+公安保障”模式,推动旅游监管执法“无隙缝”对接,共同整治旅游环境秩序,预防坑客宰客、围堵招揽游客的现象发生。

    全站热点
    野狐坡村:就业扶贫“有术” 带动脱贫“有路”

    2020-06-16 09:17阅读

    抢抓历史机遇 实现绿色崛起——西部大开发20年安康工业发展成就

    2020-06-15 10:05阅读

    纳税服务促发展 依法征税显担当

    2020-06-12 18:12阅读

    华州区举办非遗文化进校园活动

    2020-06-11 03:00阅读

    长安区酣战“三夏” 抢收抢种保丰收

    2020-06-08 20:33阅读

    重拳出击拆除违建,助力老旧小区改造换新颜

    2020-06-05 19:45阅读

    让道德模范成为新时代“出彩人”

    2020-06-04 11:09阅读