您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中市举办“文化和自然遗产日”文化展演活动

2020-06-16 13:06  汉中日报  字号:T|T

(记者 王茜)6月13日,是我国第4个“文化和自然遗产日”,市群众艺术馆上午9时将一场丰富多彩的“非遗”展示盛宴呈现给了全市群众,同时“游汉中”小程序也正式上线。

活动现场,羌族文化主题摄影展、南郑协税高跷社火、龙江龙舞、羌族舞蹈爬竿舞、洋县杖头木偶等传统体育竞技类、舞蹈和传统技艺非遗项目表演,赢得了在场群众阵阵掌声;展销了部分传统非遗项目实物,洋县黄酒、黄官盐菜、上元观红豆腐、羌绣、藤编等深受群众喜爱;还开展了文物拓片制作互动体验。

据了解,今年“文化和自然遗产日”期间,我市非物质文化遗产中心、市博物馆及各县区博物馆向全市人民推出线上线下活动25场,非物质文化遗产成果展、非物质文化遗产摄影展、传统类体育文化活动演出、非遗知识宣讲等丰富多彩、喜闻乐见的活动与广大市民见面,营造共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

“文化和自然遗产日”作为我国文化建设重要内容之一,今年的主题是“非遗保护健康生活文物赋彩全面小康”。我市各级非遗保护中心积极承担传统文化和非遗项目保护传承责任,群众非遗保护意识不断提高。经过十多年努力,我市成功申报以汉调桄桄、镇巴民歌、洋县悬台社火艺术为代表的国家级代表性项目6项、省级名录64项、市级名录91项、县级名录443项,构建起了较为完整的非遗4级名录保护体系。

    全站热点
    安康市启动2020年博士后科研工作站新设站申报工作

    2020-06-16 10:16阅读

    西安市长安区2020年高校帮扶工作推进会在王莽街道土门峪村举行

    2020-06-15 10:40阅读

    截止5 月底 渭南高新区规模以上工业总产值完成73.2 亿元

    2020-06-12 23:01阅读

    市发改委扎实开展专项整治

    2020-06-11 08:15阅读

    长安区酣战“三夏” 抢收抢种保丰收

    2020-06-08 20:33阅读

    重拳出击拆除违建,助力老旧小区改造换新颜

    2020-06-05 19:45阅读

    西安火车站地区管理委员会积极开展保密宣传月各项活动

    2020-06-04 11:22阅读