您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市积极探索培育新时代红色照金干部教育品牌

2020-06-17 08:15  铜川日报  字号:T|T

(记者 徐国玺)我市高要求谋划、高标准建设、高起点推进,努力建设新时代干部教育培训和红色基因传承高地,让照金精神走向全国、深入人心,让红色基因代代相传。

高要求谋划抓落实,照金精神研究工作实现新拓展。深入研究照金革命史,先后聘请中央党校、中国延安干部学院、陕西省中共党史学会等省内外专家学者,通过举办纪念建军90周年暨红26军成立85周年、“两点一存”专题研讨会等5次会议,系统挖掘整理编辑了《纪念红军长征胜利80周年暨陕甘边照金苏区与“两点一存”研讨会论文集》《纪念建军90周年暨红26军成立85周年“红26军与两点一存”研讨会论文集》;通过走访刘志丹、谢子长、周冬至、张邦英等50余位革命先辈、历史事件亲历者亲属,完善充实了照金史实资料,编写出版了《照金革命史》《习仲勋与照金》等红色照金系列丛书,编撰出版了《以照金为中心的陕甘边革命根据地对中国革命进程的影响》《论照金精神的内涵及时代价值》等一大批党史专题资料,拍摄《陕甘边革命根据地发祥地—照金》系列专题片,以实际行动使照金精神的红色基因火种在新时代亮起来。

高标准建设抓提升,干部教育基地工作取得新进展。建强用好照金干部学院,学院建设总投资3.4亿元,占地面积86亩,可同时容纳500名学员开展培训,每年可接纳培训党员干部27000余人次。累计投资900余万元,先后对陕甘边革命根据地照金纪念馆、陈家坡会议旧址、薛家寨红军大本营旧址等一批场馆和旧址硬件设施进行了修缮,高标准建成15个市级现场教学点;从中国延安干部学院、省委党校(省行政学院)、陕西师范大学、西北大学等高校聘请39名专家教授、领导干部为照金干部学院特聘教授,在全市党史研究、党校、干部教育系统选聘29名经验丰富、业务能力强的研究人员、教师、领导干部为学院特聘教师,加强教学研发;利用铜川红色历史、传统文化和资源型城市转型发展的优势,充分发挥郭秀明、杨瑞辉、李秋莲等铜川先进典型群体的示范效应,重点打造了党性教育、党史和革命传统教育、基本国情教育、中华优秀传统文化教育、城市转型发展教育、社会治理教育等六大教学专题,精心设计了特色专题教学、现场教学、探究式教学、体验式教学、实地研学、访谈教学、影像教学七种主要教学板块,编撰了9个核心特色精品课程和30多个教学专题,编印培训教材10余种,为推进红色照金教育基地建设奠定了坚实的思想基础。2019年以来,已先后举办中省市党性教育专题培训班80余期,受训5000多人。

高起点创新抓宣传,照金精神传播和红色基因传承再上新台阶。2015年以来,先后在北京、上海、深圳等全国39个城市举办“照金精神”巡展,在全省开展专题宣讲,使照金精神深入人心。截至目前,“照金精神”全国巡展已举办50场展览,约300余万人次参观;陕西省委党校、武警工程大学等全国范围的70多家单位、院校分别与照金干部学院、照金纪念馆等结成共建单位,照金纪念馆先后被团中央、国家侨联等中省单位确定为爱国主义教育基地,在全国范围内举办了“弘扬照金精神 建设四个铜川”纪念建党95周年答题知识竞赛、“红色照金精神传承”纪念红军长征胜利80周年图片展·书画展等活动,累计参观人数1.8万人次;建成照金纪念馆红色书屋并对外开放,免费向驻镇单位及游客提供借阅、查阅、收藏等服务;编排演出了大型秦腔剧《照金这片天》,得到了央视和《人民网》的关注和报道。

    全站热点
    市公交公司:全力打造“免疫车厢” 让市民放心乘车

    2020-06-16 18:12阅读

    消除事故隐患 筑牢安全防线——胡家庙街道召开安全生产暨消防工作专题会

    2020-06-15 19:04阅读

    杨哲:在脱贫路上坚守奉献

    2020-06-14 08:07阅读

    陕西高校与安康企业科技成果转化暨产学研合作对接洽谈会在安康市举行

    2020-06-11 15:01阅读

    阎良区教育局开展校外培训机构常态化疫情防控督导检查

    2020-06-09 14:28阅读

    新建社区:小网格“编织”大民生

    2020-06-07 09:05阅读

    全市职工文化艺术界联合会成立大会暨第一届委员会召开

    2020-06-04 19:03阅读