您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区大力推动优秀传统文化进校园

2020-06-17 10:07  铜川日报  字号:T|T

(记者 朱红卫 通讯员 马辽辽)6月9日,王益区“优秀传统文化进校园”系列活动正式拉开今年帷幕,在国内疫情防控常态化、中小学复学复课之际,为学生们精心送上了一堂堂精彩纷呈、叹为观止的优秀传统文化盛宴。

“我知道!我会!我想学!……”6月10日,国家二级京剧演员姜建光走进红旗街小学,以风趣幽默的语言、详实的从艺故事为现场100余名小学生们带来了一场生动精彩的京剧讲座。从“徽家班”入京,到“京剧”正式诞生,从生旦净丑在舞台上的不同展现,到京剧演员从生活中取材后的艺术表现形式、念白对人物塑造的作用,让大家充分领略到了京剧大师的拳拳之心。姜建光老师的现场演绎、小学生们争先恐后的互动环节更是将这场热闹有趣的京剧讲座推向高潮。

“我们的‘国粹’太美了,姜老师这一亮相,一开口,一表演,就完全被震撼了,有机会一定要去剧场看现场演出。”铜川市红旗街小学五年级五班学生陈子振听的有些意犹未尽,特别在看到姜老师现场表演耍棍花后,更是跃跃欲试,急切的想要上台去学上几个“大招”。

红旗街小学教务处主任潘宁说:“我们学校历来重视中华传统文化传承,经常性开展优秀传统文化普及教育活动,把中华优秀传统文化融入学校教育教学全过程,在提高学生审美和人文素养的同时,充分发挥优秀传统文化育人作用。这几年,在王益区委宣传部、区文联、区教科体局的大力支持下,书画、剪纸、泥塑、秦腔等各类优秀传统文化教学资源更加丰富,这次京剧讲座却是第一次,学生们很感兴趣。”

活动期间,王益区优秀传统文化进校园活动先后走进育才小学、铜川市第二中学。在育才小学,王益区民间文艺家协会秦腔老师马芳琴、安亚希、孙亚云“共唱一台戏”,现场献唱了秦腔经典剧目,详细介绍了秦腔的特点、发展史等。书法老师杨建华、张铜峰从毛笔种类、墨汁的用法等方面进行了现场教学;在市二中,王益区民间文艺家协会95后泥塑老师王乾,把泥塑从史前到元明清各期特点进行了详细介绍,向学生分发预制好的红泥,让学生发挥各自想象力,现场制作各种造型人物。剪纸老师王进军从剪刀和纸质的选取以及剪刀的正确握姿等方面向学生讲授,从简单卡通人物到复杂景点的剪纸演示,学生们纷纷被吸引上台亲身体验。

校园是传承弘扬发展优秀传统文化的重要载体。近年来,王益区积极谋划、统筹协调,大力推动优秀传统文化进校园活动,将书画、剪纸、泥塑、秦腔等课程引入学校第二课堂,通过讲座、展示、示范、表演、教学等趣味形式,让学生们近距离感受优秀传统文化的魅力,并通过多种形式进行体验学习,让在新时代中成长的青年及少年儿童感受传统文化的深厚底蕴,帮助和引导广大青少年厚植文化根基,增强文化自信。

“传承和弘扬中华优秀传统文化,是爱国主义教育的重要内容。这几年,王益区重点推动优秀传统文化进校园,面向青少年群体开展启蒙教育,引导广大青少年坚定文化自信、增强爱国情怀。我们将继续动员全区文艺资源,不断探索、深化内容形式,让‘优秀传统文化进校园’成为未成年人思想道德建设工作的新品牌,成为创文工作的新亮点。”王益区委常委、区委宣传部部长史娟介绍说。

    全站热点
    综合“用药”根治 “黑车”营运顽疾

    2020-06-16 21:03阅读

    第二十届中国安康汉江龙舟节将如期举行

    2020-06-16 09:00阅读

    石泉县“文化和自然遗产日”展演宣传活动精彩纷呈

    2020-06-14 20:03阅读

    项目建设开启奔跑模式——宝鸡高新区前四个月重点项目建设扫描

    2020-06-11 20:31阅读

    铜川市进一步提升乡镇财政干部综合素质和业务能力

    2020-06-10 08:07阅读

    安康市召开全国两会精神宣讲报告会

    2020-06-07 18:02阅读

    赵雷调研推进片区发展工作

    2020-06-04 23:20阅读