您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

六一村聚焦特色促进产业兴旺

2020-06-17 11:05  安康日报  字号:T|T

通讯员 邓楷

茶园、蚕桑、药材、烤烟、椴木香菇这些产业我都搞过,不仅没赚到钱,贷款都差点没还上。回顾产业之路,平利县六一村50多岁的王和才叹息不已。过去的六一村,受技术落后、信息闭塞等因素限制,产业发展没有效益,难成规模。

自脱贫攻坚开展以来,扶贫工作队和村两委立足自身资源禀赋,确定着眼长效,以短养长,长短结合的产业路子,选定以魔芋、茶叶、生猪为主的长效产业,结合养鸡、烤烟为辅的短线产业,开始破冰之旅。

六一村的海拔、土质、土壤、温度很适宜种植魔芋,经过论证考察和会商研判,工作队确定了林下种植和玉米等高秆作物套种的发展思路。

为解决技术难题,工作队积极协调行业部门开办魔芋种植培训班,还建立产业指导员制度。贫困户郑玉贵家种了12亩魔芋,这些科普举措帮他解决了很多过去一筹莫展的问题。以前都是靠天吃饭,进行规范化种植后,产量上来了,效益也好了,空闲的时间我还能在镇上做点零工。现在仅魔芋一项,每年他就能挣15000元。

截至目前,六一村累计发展魔芋800余亩,10亩以上的农户达到30余户,户均年增收4000元以上。

除了魔芋,六一村还将目光瞄准了茶叶。2015年,产业大户谭建成立六一茶叶合作社,先后在龙厂包、关家沟等处建设茶园300亩。该村按照政府牵头、支部联帮、企业主导、群众参与的发展思路,实行大户流转、劳务用工、技术指导、修建加工厂带贫益贫机制和发展方式,领导干部齐上阵,逐渐消除群众的忧患。

今年3月,工作队又对接县茶叶局,积极争取资金,调运20余万株茶苗、15吨肥料,对历年来已种植的区域实行补天窗,补漏洞,有效解决成活率不足的问题。

2015年建茶园的时候,我是极力反对的,我家的老茶园有好几亩,这么多年都没啥收益。但这两年我家光新建的两亩茶园都赚了5000元,今年村上又免费发放茶苗和肥料,我越搞越有信心了。尝到甜头的贫困户李兴奎说。当前,六一村已有高效密植茶园400余亩、旧改茶园200余亩、绞股蓝300亩,茶产业初显规模,初步实现了户均1亩茶的目标,步入产业脱贫的快车道。

做好魔芋、茶叶种植的同时,该村还大力抓好养殖业发展。贫困户何正祥正是受益者之一。他早年长期在外务工,精准扶贫开始后,想要落叶归根的他回家贷款买了1只种羊和20只羊仔,在农技干部的指导下,夫妻俩早出晚归精心饲养,羊群逐渐扩大到200只。

近些年,该村通过发动能人、培育大户、组织培训、拓宽销路等途径,逐渐形成成熟完整的循环发展机制,现全村养猪1500头、羊500只、蜂500桶,越来越多的村民通过生态养殖脱贫致富。

2019年,生猪症候导致村内百来户的300多头猪受到极大影响,市场上猪肉价格成倍增长,猪仔价钱也直线上升,大家都反映养不起猪了。针对这种情况,工作队迅速对接村内以生猪养殖为主的凤凰尖生态养殖专业合作社,通过投放猪仔、回收猪肉等模式帮助群众渡过难关,并协调其他养殖大户低价出售猪仔,共计补栏1200余头。

    全站热点
    铜川市积极探索培育新时代红色照金干部教育品牌

    2020-06-17 08:15阅读

    全市教育脱贫攻坚视频会议召开

    2020-06-16 10:07阅读

    石泉县“文化和自然遗产日”展演宣传活动精彩纷呈

    2020-06-14 20:03阅读

    项目建设开启奔跑模式——宝鸡高新区前四个月重点项目建设扫描

    2020-06-11 20:31阅读

    土家族姑娘在渭南的帮扶故事

    2020-06-10 09:02阅读

    安康市召开全国两会精神宣讲报告会

    2020-06-07 18:02阅读

    商洛市四届人大六次会议开幕

    2020-06-05 08:14阅读