您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

加强防范 落实措施降低强降雨对渭南市农业生产的影响

2020-06-17 11:09  渭南日报  字号:T|T

6月15日,记者从市农业农村局了解到,为减少强降雨天气对农业生产的影响,农业技术人员提醒广大农民朋友,密切关注天气变化,及时采取相应的防范措施。

据介绍,目前我市小麦收获已接近尾声。对未收获小麦要抓紧抢时收获,对已收获小麦,要注意通风保存,及时晾干烘干,预防霉变。强降雨造成土壤含水量过大,部分田块积水,机械化作业难以进地操作,不利于夏播,要注意及时排除田间积水,防止雨涝灾害,天晴后根据土壤墒情变化,及时播种,在机械难以进地情况下,可采取人工点播方式,力争夏播作物如期播种。

蔬菜应对强风暴雨天气的技术措施有哪些?暴雨前,应采取加固棚室等措施,提高设施抗风能力,减少棚室垮塌;做好防雨保护措施,可用旧棚膜覆盖温室墙体,防止雨水冲刷破坏墙体造成坍塌;提前挖好棚室排水沟,防止或减轻设施内积水和雨水倒灌。雨后,针对露地蔬菜,要扶正歪倒蔬菜,必要时进行培土,使蔬菜尽快恢复正常生长;及时喷施叶面肥和杀菌、杀虫类农药,防治雨后病虫害发生;受灾严重导致绝收的地块,根据农时及时补种一些速生蔬菜,争取早上市,降低损失。针对设施蔬菜,要及时排水防涝,及时抢收补种,尽量降低损失,对淹涝严重而绝收的田块,应根据种植计划及时改种补种,精心安排茬口,抢种小青菜、生菜、苋菜等速生叶菜、夏秋甘蓝、豇豆、豌豆等蔬菜。同时,加强棚内蔬菜管理,雨后曝晴天气,设施蔬菜要及时遮阴,防止生理性萎蔫。

果园方面,应尽快处理果园积水,抓紧时间喷施杀菌剂,病果病叶及时清理、治疗,追肥少施氮肥,加强硼钙钾磷的喷施,让果叶健康成长。

    全站热点
    铜川市积极探索培育新时代红色照金干部教育品牌

    2020-06-17 08:15阅读

    全市2020年高考初中学考安全工作视频会召开

    2020-06-16 10:08阅读

    铜川市加快推进社会治理现代化

    2020-06-15 08:04阅读

    项目建设开启奔跑模式——宝鸡高新区前四个月重点项目建设扫描

    2020-06-11 20:31阅读

    全市专职人民调解员队伍建设工作推进会召开 刘西林出席

    2020-06-10 09:06阅读

    安康市召开全国两会精神宣讲报告会

    2020-06-07 18:02阅读

    商洛市四届人大六次会议开幕

    2020-06-05 08:14阅读