您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

留坝:组织摆擂台支书大比武

2020-06-17 13:08  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 王静)为全面提升“一肩挑”后村级党组织整体工作能力和质量,留坝县在村级党组织中开展村党支部书记“晒初心、比业绩”擂台赛,通过年初晒初心、季度赛作为、年底比业绩,形成担当作为、追赶超越的浓厚氛围。

年初“明初心”,集中“晒任务”。各村党支部书记围绕村级党组织六大职责任务和党组织书记岗位职责,持续深入开展“初心之问、求实之问、履职之问”,用简单易懂的文字表述自己履职履责的初心使命。围绕脱贫攻坚、乡村振兴中的难点困点,结合本村实际,将队伍(班子)建设成效、集体积累净增长、群众收入增幅、乡村治理成效4大关键指标确定为年度重点目标任务,详细制定任务书、立下军令状,公开接受群众监督。河口村党支部书记周晓明晒出自己的初心:“带领党员干部一班人,带动群众致富增收,为建设‘和美河口’而不懈努力。”同时,在年度任务书中以详细数据承诺,“年度村集体净积累达10万元,较上年度增加10%,实现分红6万元。”今年年初,75个村级党支部书记在紫柏广场集体“赛初心”,动员外出务工人员扎根家乡、建设家乡。返乡务工人员通过村党支部书记讲解,进一步了解了留坝产业发展状况,坚定了返乡创业就业的决心。

季度“赛作为”,举行“大比武”。各镇(街道)党委结合开展村级干部季度考核,聚焦4大重点指标,每季度举办一次镇级“擂台赛”,排出名次,公示晾晒。通过“月战季评年赛”的方式,红榜比业绩,并明确纳入黑榜晒的6种问题情形,促使各村级党组织书记始终保持追赶超越的激情和干劲。活动开展以来,各村支部书记紧盯任务书,在产业发展中相互比拼赶超,仅食用菌产业就新增近1000万筒,其中村组干部、党员参与率分别达到64.5%、34.5%。

年底“比业绩”,选拔“总擂主”。各镇(街道)举办年赛,对各村进行综合评比排名,确定优秀、良好、较差档次,并按照不高于20%的比例,推荐参加县级联赛人员。县委组织部牵头举办县级“擂台赛”,采取集中听取汇报演说、集中评议问询考核等方式,组织参赛人员“打擂”比武,评选出全县“十佳擂主”“总擂主”。同时,强化结果运用,将“打擂”结果运用到表彰奖励、评先评优中,“较差”等次的村级党组织纳入“软弱涣散”党组织进行限期整顿,连续两年被评为“较差”等次的村党支部书记,作为“不作为”村干部进行组织调整。

    全站热点
    铜川市积极探索培育新时代红色照金干部教育品牌

    2020-06-17 08:15阅读

    安康市切实推进市县综合执法改革

    2020-06-16 10:17阅读

    洛南抓实党建促进专项整治

    2020-06-15 08:15阅读

    项目建设开启奔跑模式——宝鸡高新区前四个月重点项目建设扫描

    2020-06-11 20:31阅读

    区审计局传达学习全市审计机关全面从严治党工作视频会议及全市审计工作视频会议精神

    2020-06-10 09:26阅读

    奋力谱写安康新时代绿色崛起新篇章

    2020-06-08 09:02阅读

    坚持生态优先理念加快绿色循环发展

    2020-06-05 09:17阅读