您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安海关助力企业开拓“一带一路”沿线国家新兴市场

2020-06-17 13:13  延安市融媒体中心  字号:T|T

今年1-5月,我市外贸进出口总值11.71亿元,同比增长52.09%

延安海关助力企业开拓一带一路沿线国家新兴市场

6月15日,记者在延安海关了解到,今年1-5月,延安市外贸逆势增长,进出口总值11.71亿元人民币,同比增长52.09%,海关监管出口一带一路沿线国家货值2784.57万元,占出口总值的34.17%。

近年来,延安海关主动作为,助力企业融入丝绸之路的战略格局,开拓一带一路沿线国家国际市场,拉动延安进出口贸易增长,拓宽老区外向型经济转型发展空间。

浓缩苹果汁作为苹果产业后整理的重要组成部分,是延安的主要出口产品。此前主要销往美国,这两年受中美贸易摩擦影响,面临滞销困境。

为帮助果汁企业积极应对挑战、拓展新兴市场,延安海关采取一厂一策、结对帮扶等多项便企措施,指导果汁厂优化生产工艺,提高产品质量;发挥西安港中欧班列中心优势,开拓俄罗斯新兴市场,浓缩苹果汁乘坐长安号前往莫斯科;规范原料果种植,开展农残普查,确定合格果区;加强生产加工环节控制,不断提高管理水平。

我们在查验中采取随到随查、快速验放的举措,未抽中批次直接审单放行,实现即报即放,并通过预约通关和查验,提高放行效率。延安海关查检一科的刘金波说。

今年1-5月,延安浓缩苹果汁出口值较去年同期翻一番,占同期全市出口总值的71.90%,持续销往俄罗斯、蒙古、印度等一带一路沿线国家。

日前,经西安海关隶属延安海关检验监管合格,由志丹洁能高科石油技术服务有限公司生产的重32吨正庚烷顺利出口印度。这是该企业继去年成功出口日本后,首次将产品销往一带一路沿线国家国际市场。

为帮扶正庚烷顺利出口,延安海关领导先后多次带队调研,了解企业生产情况、进出口计划,宣贯海关惠企便利政策,指导企业健全质量管理体系,加强产品安全全链条管理、开展第三方检测等,确保产品符合危化品出口要求。

新冠肺炎疫情发生以来,延安海关充分发挥海关职能作用,助力企业复工复产,结合延安实际,制定落实简化企业办事手续、促进农产品出口等8条便利措施。

延安海关关长樊航军说:在全球疫情蔓延、经济下行压力不断加大、外贸形势不容乐观的情况下,延安海关积极落实海关总署和西安海关促进外贸稳增长的各项措施,对出口货物开通绿色通道,指导企业开展提前申报,简化流程,提升企业获得感;设立专岗专人,实施724小时查验,全力保障出口产品零滞留。(记者 思博海 通讯员 刘金波 李博)

    全站热点
    旬阳农商银行再获两项“国字号”荣誉

    2020-06-17 09:07阅读

    徐启方在市人大常委会调研座谈时强调在大战大考中忠诚履职尽责

    2020-06-16 10:45阅读

    渭南市举办庆祝第十七个“世界献血者日”主题活动

    2020-06-15 09:03阅读

    张凯盈在走访看望部分人大代表时强调 积极发挥代表作用 服务追赶超越大局

    2020-06-12 08:07阅读

    印台区:民政兜底筑牢脱贫攻坚“最后防线”

    2020-06-10 10:02阅读

    让铜川美景永驻 青山常在 绿水长流

    2020-06-08 09:08阅读

    区投资合作局牵线搭桥与当代置业(中国)有限公司洽谈市中医医院综合改造项目

    2020-06-05 09:22阅读