您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡高新区小塬村黎江华:“好日子是干出来的”

2020-06-17 14:38  宝鸡日报  字号:T|T
我是宝鸡高新区天王镇小塬村的黎江华,今年42岁,结婚后便与父亲、兄弟分了家,由于家里穷仅分得两袋麦子。没钱、没房,借住在别人的危房里,一住就是6年。这期间,因为妻子患病干不了体力活,两个孩子年幼还在上学,全家仅靠我种粮勉强维持生计。2015年,我家被列为建档立卡贫困户。

一开始我想不通,有手有脚的大活人为什么要被列入贫困户?感觉有些丢人。驻村第一书记马兴忠得知我的想法后,主动上门给我讲政策、出主意。慢慢地,我想通了:苦熬没出路,只有苦干才能过上好日子。

2016年,驻村工作队帮我免费申请了10箱中蜂。由于不懂养蜂技术,没几天我被蜇了一身包不说,蜂还跑了一大半。得知这一情况,驻村工作队立即请专家上门一对一指导我养蜂,还鼓励我。在专家建议下,我把蜂箱搬到了离家8公里外的付家坡村,那里虽然交通不便,但地处秦岭腹地,非常适合搞养殖,我还借助政府补贴资金养起了山羊。山里的日子虽然苦,但也充实。我把蜂和羊当成自己的孩子,白天赶羊到山坡上吃草,我就在一边看养蜂或养羊的专业书籍。通过自学,我学会了给蜂分箱,给羊防疫、配种和接生。日子一天天过去,我的养殖技术也一天天提升,蜂群和羊群的规模也慢慢扩大。为增加收入,我还栽植了3亩花椒,又借着危房改造政策盖起了一栋敞亮的新房,顺利实现脱贫。

靠着党的好政策和驻村工作队的帮扶,我的养殖产业蒸蒸日上。到现在,我的中蜂已发展到了100多箱,山羊也繁殖增加到了120多只,全年差不多有5万元的收入。我要借精准扶贫的东风,继续用勤劳的双手创造幸福生活。

(本报记者岛茜整理)

    全站热点
    未央区召开国有企业退休人员社会化管理服务工作推进会

    2020-06-17 09:41阅读

    山阳城关街办推进“文明餐桌”行动

    2020-06-16 11:12阅读

    市统计局“四分审核法”提升能源统计数据质量

    2020-06-15 09:18阅读

    工业强镇 产业兴镇 跑出镇域经济“加速度” ——促进镇域经济发展系列报道之三

    2020-06-12 08:15阅读

    高陵区行政审批服务局来鄠考察学习

    2020-06-10 10:16阅读

    疫情受亏损 爱心不“赤字” 铜川家装企业不计亏损坚持助学显担当

    2020-06-08 10:06阅读

    长安区开展开学疫情防控演练保障开学工作安全

    2020-06-05 09:39阅读