您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中市稳步推进节水型城市创建

2020-06-17 15:10  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 卢勇)我市坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,抓重点、破难点、强弱项、补短板,逐步构建完善的城市节水体系,全方位做好城市节水工作,推进资源全面节约和循环利用,在巩固提升省级节水型城市创建基础上,加快国家节水型城市创建。

抓规划引领。严格对照创建标准,结合我市地处丰水区的实际,力争达标和实效兼顾,把制度建设和节水单元创建放在突出位置,将节水型社会建设、海绵城市建设和节水城市创建相结合。我市先后编制出台了《海绵城市规划》《节水专项规划》《创建省级暨国家节水型城市实施方案》,确保节水型城市创建工作科学有序推进。

抓管理体系。我市先后制定印发了《实行最严格水资源管理制度考核办法》《城市节约用水管理办法》《城市节约用水奖惩办法》《城市非常规水利用管理办法》《节约用水统计报表制度》等8项节水管理制度,逐步形成了较为完备的城市节约用水制度体系,为城市节水日常管理奠定了坚实基础。

抓载体建设。根据节水型企业、单位、居民小区考核标准和申报办法,先后指导建成中烟工业南郑烟厂等省级节水型企业2个、市机关事务管理局等省级节水型单位9个、紫薇公馆等省级节水型居民小区14个,节水型企业、节水型单位和节水型居民小区覆盖率分别达45.48%、11.72%、13.77%。

抓节水设施。先后完成城区污水处理厂提标改造、江南污水处理厂日产1.8万吨中水厂等重点节水工程建设,通过设置下沉式绿地、透水面层等设备设施,强化“渗、滞、蓄、净、用、排”工程措施,提高雨水利用率。累计建成海绵道路44条、海绵小区29个、海绵停车场17个,改造、新建综合性广场公园18个、节水型公厕1座,改造城区老旧供水管网6.4公里;完成汉宁路地下综合管廊、天汉大道慢行步道改造、东西排洪渠改造等节水工程项目,使市区污水管网收集系统进一步完善,大大减少直排河道的污水量,切实改善了城市水环境。

抓舆论宣传。充分结合“城市节水宣传周”“世界水日”“节能宣传周”等主题日活动,通过节水宣传进企业、进学校、进社区活动,向市民和用水单位宣传国家节水方针和生活节水知识。先后编制印发宣传手册5000余册,发送节水倡议书1万份,印制发送雨伞及环保购物袋5000个,发放节水型器具1000件、家用节水龙头2000件,制作宣传展板12面,通过宣传引导使市民群众节水护水意识明显增强,全市上下节约用水共识和创建工作氛围逐渐浓厚,节水创建实现了“要我节水”到“我要节水”的可喜转变。

    全站热点
    繁荣三产服务业 促进居民就业

    2020-06-17 10:09阅读

    区市场监管局召开重点工作部署会

    2020-06-16 11:27阅读

    全力攻坚 国企冲在前(一)

    2020-06-15 10:02阅读

    安康市“五个五”筑起易地搬迁社区党建堡垒

    2020-06-12 09:01阅读

    市委全国“两会”精神宣讲团走进未央宣讲报告会在大明宫街道召开

    2020-06-10 10:43阅读

    市市场监管局价竞处来阎进行转供电工作培训指导

    2020-06-08 10:26阅读

    石柱镇积极打造清洁能源示范镇

    2020-06-05 10:11阅读