您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市试点推行企业投资项目承诺制审批新模式

2020-06-18 10:09  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 刘涛)为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在抓好疫情防控的同时,我市坚持把项目建设作为稳增长的重要抓手,在项目前期上破解难题,在项目审批效能上精准发力,探索了以“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”的新型企业投资项目管理模式。

日前,《铜川市优化营商环境推行企业投资项目承诺制改革试点实施方案(试行)》正式印发实施。通过实行投资项目承诺制改革,力争使原来需要三到四个月才能完成的审批事项,压缩到一个月左右,让投资项目在铜川实现“加速度”,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

该《方案》以全面改革创新和深化“放管服”改革为重点,以确立企业投资主体地位,打造审批少、流程优、机制活、效率高、服务好的营商环境为目标。将产业类投资项目“事前审批”向“事中事后监管”转变,即备案类企业投资项目(不含房地产项目)投资方书面承诺按规定标准进行建设,并自愿依法承担相应法律责任,经审批部门同意后,项目可“边建边审批”。同时,通过不断完善配套改革,推进容缺审批,以此大幅缩短项目前期准备时间,加快项目落地。目前,项目承诺制改革试点首批审批事项清单包括了建设项目修建性详细规划审查、环境影响评价、建设工程设计方案审查、建设工程规划许可证核发、节能审查、施工许可等10项条件较成熟的审批事项。在先行试点承诺制下,上述事项企业自主选择作出具有法律效力的承诺,承诺须明确权利、义务和责任,自主依法依规开展项目建设,并接受全过程监管,对违反承诺的纳入信用“黑名单”,接受处罚惩戒。

我市将坚持底线思维,切实把做好“六稳”工作、落实“六保”任务作为当前经济工作的重中之重,积极推进企业投资项目承诺制改革试点工作,为优化提升营商环境,提升产业投资项目审批效率,助力全市高质量发展提供有力保障。

    全站热点
    莲湖区统计局召开全体人员会议

    2020-06-17 19:45阅读

    综合“用药”根治 “黑车”营运顽疾

    2020-06-16 21:03阅读

    未央区召开专题会议 安排部署迎十四运 城市管理、教育和疫情防控工作

    2020-06-15 16:51阅读

    区委书记王育选到振兴街道谭家村调研山东移民文化

    2020-06-12 17:26阅读

    延黄高速公路项目全力加快建设步伐

    2020-06-10 19:04阅读

    长安区酣战“三夏” 抢收抢种保丰收

    2020-06-08 20:33阅读

    副县长朱璇检查校园安全工作

    2020-06-05 19:10阅读