您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

保民生 暖民心 让幸福像花儿一样绽放

2020-06-18 11:17  铜川日报  字号:T|T

本报记者 田甜

编者按:4月20日至23日,在全国抗击新冠肺炎疫情的阶段性时刻,习近平总书记赴陕西考察。习近平总书记来到秦岭了解生态保护工作;走进金米村考察脱贫攻坚情况;步入小学课堂关心孩子教育成长;漫步长街聚焦复产复业“烟火气”……这次考察无论是秦岭脚下还是贫困户异地搬迁的新家,无论是商洛柞水还是西安大唐不夜城,民生始终是习近平总书记心中最大的牵挂。

从兜住民生底线到补齐脱贫短板,从多举措援企稳岗到多途径发展就业,每一个具体数据的背后,都是一本“六稳”“六保”的民生大账,都是紧扣全面建成小康社会目标的路线图和任务书。

去年11月25日,我市继2017、2018年之后第三次荣登中国最具幸福感城市榜单。论坛上,市委书记杨长亚在作题为“初心温暖城市,奋斗照亮幸福”的主旨演讲时说,把民生作为幸福的落点,让人们生活得舒心、安心、放心,对未来有信心,这是城市发展的初心所在。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。在常态化疫情防控前提下,如何稳住就业基本盘,扎牢民生保障“安全网”,答好脱贫攻坚“加试题”?看到政府工作报告列出的一份份“民生清单”,很务实、很暖心,民生“底盘”稳住了,老百姓心里就更踏实。

关注健康,守护“生命线”

“以前我在北京住院的医疗费都得自己全部垫付,然后再坐火车回铜川报销。现在有异地就医政策,真的方便了很多。由衷地感谢你们,感谢国家的好政策!”赵女士是铜川人,长期居住在外地。今年1月17日因病在北京大学人民医院住院治疗,2月18日出院时,她在该院发生医疗费用11万多元,基本医疗保险连同大病保险的费用都直接进行了即时结算,赵女士只支付了个人应付部分的医药费。出院后,赵女士第一时间向市医保办打来电话表示感谢。

今年1月1日起,我市全面实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,实现异地就医、社会保障卡、公共服务一体化,实现城乡居民医疗保险同城同待遇。在异地备案登记办理上,市医保部门一方面加大现场办理力度,另一方面开通了官网、微信公众号等方式进行备案。针对一些要外出务工的农民工和外来就业创业的人员,实行容缺办理机制,可先备案后补齐资料,大大提高了办事效率和群众满意度。

截至5月底,我市已有28家定点医疗机构接入异地就医平台,现共有异地就医1260人次直接结算。省内异地就医直接结算累计31963人次,医疗费用累计70054.44万元,医保报销累计48506.87万元。跨省异地就医直接结算累计2249人次,医疗费用累计3587.09万元,医保报销累计2442.32万元。

没有全民健康,就没有全面小康。为方便群众就医,近年来,市上先后投资2亿余元用于县级医院改建扩建、投资1000余万元改善乡镇卫生院软硬件设施、投资3000余万元新建改建村卫生室。目前,全市34个乡镇全部达到乡镇卫生院保障标准,359个行政村全部建有“不低于60平米、‘四室分离’、有一名有资质村医”的标准化村卫生室,有效打通群众医疗“最后一公里”。

援企稳岗,打出“组合拳”

“多亏了咱政府先期预拨失业保险稳岗返还资金,这笔钱使得员工工资有了保障,职工队伍稳定了,公司对渡过难关也充满了信心。”市公交公司人事部部长刘坤感慨。受新冠疫情影响,市公交公司今年以来生产经营出现困难,一方面客源锐减,效益下滑,公司面临停运,800余名员工工资、社保福利得不到保障;另一方面公司还要积极参与到疫情防控当中,计划尽早恢复营运线路,保障全市群众的正常出行。得知情况后,市委、市政府高度重视,市人社局工作人员第一时间通过电话连线了解企业困境,宣讲援企政策。零跑路、免申报,打通绿色通道,为该企业先期预拨失业保险稳岗返还资金230.19万元,帮助企业渡过难关。

疫情防控以来,我市积极贯彻中、省失业保险基金支持疫情防控稳定就业岗位的决策部署,及时迅速落实落地落细失业保险稳岗返还、社会保险费减免缓等政策,充分发挥保生活、防失业、稳就业的功能作用。截至5月底,全市共审批发放稳岗返还305户7502万元,惠及职工23840人,其中正常稳岗返还24户350万元,30人以下小微企业稳岗返还234户1319万元,困难企业稳岗返还47户企业5833万元,有效缓解了生产经营困难,有力助推了企业复工复产、脱困发展。

为提升群众就业能力,今年以来,我市15家行业部门共同开展全民技能提升行动,全面培训5万人,缓解就业结构性矛盾。目前,仅人社局一家就已完成1.91万人的培训任务。

为切实解决全市“建档立卡”贫困家庭中大学毕业生的就业问题,从2018年起,政府聚焦贫困大学生就业难,每年都会在全市范围内从“建档立卡贫困户”家庭大学毕业生中公开招聘事业单位工作人员,目前已帮助126名贫困高校毕业生找到稳定工作。

兜住底线,织密“保障网”

“疫情发生后,大家不敢随便去超市,买菜成了一个头疼的问题,于是小区物业联系本地企业在小区南门设置了果蔬专供点,这里的菜品质量好,价格也公道。”家住枫林小区的许女士告诉记者。

疫情期间,面对复杂局面,保住基本民生、保障百姓基本生活显得尤为重要。在做好疫情防控相关工作的同时,其他民生兜底工作也不松懈。我市民政系统认真履行基本民生保障职责,兜底保障网织密织牢。2019年全年保障城乡低保对象11640户27382人,发放临时救助金1727万元,惠及24842名困难群众。引导全市707个社会组织参与全市脱贫攻坚工作,实施帮扶项目60个,累计投入资金783.4万元,受益人口6.5万人。指导开展慈善募捐筹集善款120.5万元,累计受益困难群众6155人。资助贫困家庭大学新生121人,发放资助金额57.3万元。出台《关于促进养老服务发展的实施意见》,全面取消养老机构设立许可。全面落实儿童关爱服务权益保障政策,集中供养孤儿的基本生活费由每人每月1000元提高到每人每月1400元,分散供养孤儿基本生活费由每人每月800元提高到每人每月1000元。及时发放残疾人两项补贴资金2119.2万元,保障3.1万名残疾人;发放严重精神障碍患者监护补贴88.09万元,保障367名严重精神障碍患者。出台《关于进一步加快殡葬改革的实施意见》,将困难群众殡葬救助标准由1000元提高至2600元。

除此之外,我市始终把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。坚持“四级书记抓脱贫”,全市174个贫困村,村村有驻村工作队、贫困户户户有帮扶责任人。目前,我市贫困县(区)全部实现脱贫摘帽,174个贫困村已全部退出,14215户44799贫困人口脱贫,农村居民人均纯收入达到10229元,实现了高质量整体脱贫。

    全站热点
    市脱贫攻坚领导小组召开2020年第三次会议 杨长亚主持并讲话 李智远出席

    2020-06-18 08:08阅读

    铜川市积极探索培育新时代红色照金干部教育品牌

    2020-06-17 08:15阅读

    富平农特产品走进江苏产销对接暨招商推介会在南京举办

    2020-06-15 20:10阅读

    截止5 月底 渭南高新区规模以上工业总产值完成73.2 亿元

    2020-06-12 23:01阅读

    市发改委扎实开展专项整治

    2020-06-11 08:15阅读

    长安区酣战“三夏” 抢收抢种保丰收

    2020-06-08 20:33阅读

    重拳出击拆除违建,助力老旧小区改造换新颜

    2020-06-05 19:45阅读