您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市厚植精神文明提升群众幸福指数

2020-06-18 12:10  商洛日报  字号:T|T

(南星)近年来,我市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入开展“厚德陕西·善行商洛”主题实践活动、群众性精神文明创建活动,大力实施“美丽乡村·文明家园”建设,培育文明乡风民风,群众幸福指数不断提升。

以先进典型激励人。广泛开展道德模范和身边好人评选表彰活动。每年开展一次“十星级文明户、五好文明家庭”创评活动,每季度公布一期“善行义举榜”,每月推荐一批“身边好人”。组织践行社会主义核心价值观先进事迹巡回宣讲活动,以凡人善举凝聚道德力量,以身边典型引领文明风尚,营造学习先进、争当好人、传播正能量的浓厚氛围。

以道德讲堂培育人。全面建设道德讲堂,不断丰富“道德讲堂”的内容,拓展“道德讲堂”的范围,广泛开展“在机关企(事业)单位讲奉献、讲诚信,在家庭学校讲文明、讲友善,在农村社区讲孝道、讲和谐”的道德讲堂活动,初步建成覆盖全市各行各业的道德讲堂网络,把身边典型请进讲堂,把他们的事迹写成故事、拍成视频、编成剧本、搬上舞台,通过道德讲堂的形式,引导群众见贤思齐。

以文明创建引领人。修订完善《文明村镇创建管理办法》,进一步明确了农村精神文明创建活动的标准和创建工作程序,完善了表彰奖励机制,从而提高了农村精神文明创建工作的积极性。下发《关于在美丽乡村建设中认真开展文明村创建活动的通知》,要求围绕“环境美、经济强、民风好”建设内容,每年完成省级文明村5个,市级文明村30个,县区级文明村100个,为美丽乡村建设打好坚实基础。广泛开展“十星级文明户”“五好家庭”“文明诚信户”“科技示范户”等创评活动,号召群众积极参与,共享创建成果。

以村规民约约束人。修订完善村规民约,突出移风易俗、利益导向、孝老爱亲等重点内容,使过去的口头约定变成接地气、可操作的规章制度。成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,充分发挥“一约四会”作用,对陈规陋习进行制止和规劝,引导群众移风易俗,群众自我教育、自我管理能力明显提升。组织开展以“讲文明、展家风、传美德”为主题的“社会主义核心价值观进社区”巡回宣讲活动,通过评选表彰“最美家庭”、先进事迹宣讲等形式,传播优良家教,弘扬文明家风。

以主题活动塑造人。在社区宣传栏、文化墙和广场广泛开展公益广告宣传,通过寓情于景、图文并茂、通俗易懂的公益广告使社会主义核心价值观亲民化、大众化,让群众在耳濡目染中受到熏陶和教育。以社区为平台,大力开展“邻里守望”和“三关爱”志愿服务活动,开展关爱老弱病残和留守儿童志愿服务活动,为他们提供生活、就医、就学、就业、法律方面的援助,形成弘扬美德、奉献爱心的浓厚氛围。广泛开展群众文化活动,组建自乐班、广场舞等队伍,编排丰富多彩的文艺节目,弘扬新风正气,营造共建“美丽乡村·文明家园”的浓厚氛围。

    全站热点
    市市场监管局吴繁副局长带领相关业务处室到未央区市场监管局开展调研培训

    2020-06-18 08:40阅读

    铜川市积极探索培育新时代红色照金干部教育品牌

    2020-06-17 08:15阅读

    市委召开党建工作领导小组和基层组织建设工作领导小组会议 杨长亚主持并讲话

    2020-06-16 08:08阅读

    截止5 月底 渭南高新区规模以上工业总产值完成73.2 亿元

    2020-06-12 23:01阅读

    安康市积极运用政府采购政策助力脱贫攻坚

    2020-06-11 09:17阅读

    1461.6斤!蒲城农民张福顺创陕西小麦单产最高纪录

    2020-06-09 03:00阅读

    李豫琦参加商州代表团审议时指出 扎实做好经济社会发展各项工作 奋力谱写新时代追赶超越新篇章

    2020-06-06 08:05阅读