您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南苑社区:城市治理出“硬拳” 老旧小区换“新颜”

2020-06-18 12:15  铜川日报  字号:T|T

本报记者 辛成

七十二家大院,建于上世纪70年代末,顾名思义,院内居住居民72户,小区上沐改革开放的春风,下接新时代的步伐,历40余载,一路走来,一身沧桑:破损的大门,脏污的楼体,斑驳的墙体,随处乱丢的垃圾,坑坑洼洼的道路,黑漆漆的楼道和院子,让夜间出行的居民总少不了一顿抱怨。七十二家大院已然成为印台区南苑社区的脏乱差小区、无人管理小区、老旧烂小区的代名词,成为困扰社区、居民的一块“心病”。

随着创文保卫工作持续深入开展,针对老旧小区的改造项目也随之落地,南苑社区抓住机遇,积极谋划,将七十二家大院作为老旧小区重点改造之一,并很快投入施工。

在环境改善方面,南苑社区将重点治理与日常管理相结合,对小区多年堆积杂物进行分类处理,对居民还能使用的物品,逐户做好宣传工作及时劝导居民收回;对已经废弃的物品,组织社区工作人员集中清运,社区先后清运3车,彻底解决卫生难点。同时,社区安排包片网格员做好日常卫生保洁工作,利用周末卫生日活动,以居民小组为单位对卫生死角进行排查,及时铲除野广告,清理卫生死角,让院子干净整洁成为一种常态。

在基础设施提升方面,社区依托改造项目平台,先后对七十二家大院坑洼路面进行修补,部分黄土裸露地段实施硬化,墙体采用灰黄颜料饰新,脏污楼体及时饰新,并结合创文工作,在部分墙体通过彩绘涂饰形式,宣传创文知识,小区基础设施得到进一步提升。

在细微处入手,在寻常处下工夫,七十二家大院环境改善,离不开扎实的基本功,更得益于对细节的注重,安居才能乐业,作为老旧小区,消防安全一直是空白,社区按照每栋楼一组消防器材,为七十二家大院配置灭火器三组,小区阳台小、院子小,衣物晾晒现象随处可见,非机动车辆到处乱停放,严重影响小区面貌,为此社区根据实际,设置晾晒区、施划非机动车位各3处,引导居民规范晾衣、规范各上级部门,为小区安装太阳能路灯2个。

六月,夏花百里,再次走进七十二家大院,乌黑锃亮的大门,实用美观,左手边围墙灰黄相间,墙上一排整齐的宣传牌,正向路人呢喃这新时代的寄语,北面的土坯围墙,经修整后,一幅幅栩栩如生的墙体彩绘,成为院内一道靓丽的风景线,让人赏心悦目;楼前安装的消防器材整齐划一,时刻准备着为居民提供最基本的安全保证。高悬的太阳能路灯,让这夜告别了从前的黑灯瞎火;楼体脏污不见了、院内的垃圾杂物消失了;有非机动车停放位了,还有专门的晾晒区了,由里到外干净整洁,整体到细节都散发着崭新的气息,居民不仅安心而且舒心。有居民笑着打趣说:“这次改造,七十二家大院又活过来了!”环境可以改变人,环境也可以塑造人,事实也正如此,对于改造,七十二家大院的居民最初是不解、旁观,到现今理解、支持,并自觉参与环境保护,在新时代的大潮中不断锐变。

据统计,南苑社区这次共改造无人管理、老旧小区12个,在改造过程中,社区始终坚持“紧扣国卫创文标准,兼顾群众强烈呼声”的原则,并根据每个小区的实际情况,因地改造,小区居民的居住条件和环境卫生面貌明显改善,居民的素养和幸福指数大为提升。

本次改造工程中南苑社区累计刷新栏杆500平方米,饰新楼体墙面10000余平方米,饰新、更换大门个2个,安装太阳能路灯12盏,更换楼道灯110余个,安装消防器材20套,硬化路面1000余平方米,绿化美化面积300余平方米,施划停车位30余个,对社区三堆六乱现象进行有效治理,共清理卫生死角达50多处、清理清运乱堆乱放达10吨。

老旧小区的改造是一项民生工程,对城市建设发展影响深远,七十二家大院的华丽转变是印台区乃至铜川市老旧小区改造的一个缩影,通过南苑社区的不懈努力,不但提升了居民的幸福指数,改善了城市的面貌,还补齐了创建全国文明城市基础设施薄弱的“短板”。

    全站热点
    热血点燃生命之光——渭南市庆祝第17个“世界献血者日”活动侧记

    2020-06-18 09:04阅读

    柞水五项措施确保投资稳增长

    2020-06-17 09:04阅读

    郑光照在市政府电视电话会议上强调 优先稳就业保民生 全力以赴筑底稳盘

    2020-06-16 08:15阅读

    商南列出负面清单抓实专项整治

    2020-06-13 08:06阅读

    西安市市场监管局督导检查新城区“菜篮子”工程食用农产品市场销售质量安全监管工作

    2020-06-11 09:23阅读

    王益区:探索社区党建引领城市基层社会治理“红旗范式”

    2020-06-09 08:14阅读

    印台区:各色摊点物美价廉 夏日夜市烟火气浓郁

    2020-06-06 08:11阅读