您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

石泉县迎丰镇:“农民夜校”让脱贫有“技”可依

2020-06-18 16:06  安康日报  字号:T|T

(通讯员 沈沙沙)今年我们县的蚕茧收购价格要比其他县高,保底价20元每斤,县上平均每斤蚕茧要补贴4元。这样好的价格,蚕农们一定要养好蚕。近期雨水多,又反复出现高温天气,养蚕就要注意温度的把握、摘回桑叶的管理和蚕室蚕具的消毒,避免出现僵蚕坏茧。在迎丰镇庙梁村农民夜校课堂上,养蚕技术能手余顺平正在为蚕农们传授技术要点。

为更好提高农户的生产技术,改变传统生产思维观念,做大做强乡村产业,迎丰镇积极谋划,根据本地农业产业和气候特点,让各村田秀才、技术能手在农民夜校的理论课堂、田间课堂上现身说法,以培训+实操到户指导,确保更多贫困农户学到技术,增强农户产业脱贫致富的决心和信心。

当下正是养蚕、魔芋田间管理、养鸡、养蜂等产业的管护高峰期。迎丰镇邀请县蚕桑局和县农业农村局专业技术员、镇外聘魔芋技术员作为农民夜校教师到村授课。根据农户产业需求,教师们在各村农民夜校课堂上阐述专业防治知识及养殖技巧,并对当下蚕桑政策、蚕茧市场价格走向、魔芋发展前景等做了解读。

结合近期产业发展中了解的实际问题,教师们向群众仔细讲解养蚕消毒重要性以及方法、魔芋栽培后的田间管理和病虫害防治知识、高温天气下如何做家畜的防疫等知识。并实地到田间地头、蚕室、鸡舍养殖点查看产业发展情况,指导农户做好养蚕消毒、魔芋病害防治、夏季禽类防疫等。

迎丰镇结合各村产业布局和发展规划,依托优势特点,各驻村工作队为在家农户都制定出了3+X长中短产业,家家都有1至多项产业稳增收。根据产业发展情况和农户反馈的问题,让各村的田秀才土专家作为主力军在农民夜校的理论和田间课堂上为农户解决实际困难,增加带贫益贫效果。

授之以鱼不如授之以渔。以农民夜校为平台,根据农户需求对点下单,让群众主动参与,将所学技术活学活用到生产当中,让农户自发做好产业扩大规模,利用当下好政策和良好的市场价格走向形势,积极发展特色产业助力脱贫增收。

    全站热点
    @所有灞桥人!请您接听“12340”,为最美灞桥代言!为精彩灞桥点赞!

    2020-06-18 10:45阅读

    为高质量发展提供坚实的统计保障 省统计局督查调研组来宝调研

    2020-06-17 10:39阅读

    大荔县莹田村 油蟠桃成了致富“香饽饽”

    2020-06-16 10:04阅读

    市初级中学获“全国家庭教育创新实践基地”称号

    2020-06-13 12:02阅读

    老旧小区改造,让幸福在家门口“升级”

    2020-06-11 11:10阅读

    经开区企业入选省第二批“三秦学者”创新团队名单

    2020-06-09 11:02阅读

    延安成功获批跨境电子商务综合试验区

    2020-06-06 11:01阅读