您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康水务集团:让党建“引擎”推动企业高质量发展

2020-06-18 17:04  安康日报  字号:T|T

通讯员 范旭

面对当前水务工作发展趋势和人民群众的水务需求,安康水务集团党委紧跟时代步伐,充分发挥党建工作引领作用,结合集团公司实际情况,不断创新活动载体,増强党建工作的实效性,充分发挥党支部在安全生产、经营管理中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党建工作融入到安全生产、经营管理的各个层面和环节,破解党建与生产经营两张皮的问题,促进党建与中心工作紧密结合,取得了良好的工作成效。

让扶贫一线成为培育党员、磨练党性的阵地

安康水务集团作为唯一肩负扶贫包抓任务的市属国有企业,负责包抓汉滨区茨沟镇红岩村25户贫困户。

集团公司组建之初,任务重,人员少,各项工作千头万绪,但是面对脱贫攻坚这一光荣使命,集团公司党委高度重视,强化组织,超常规配备扶贫队伍,成立扶贫工作领导小组。由集团公司党委书记刘怀平为组长,副总经理黄定新为副组长,派驻两名帮扶干部长期吃住在村开展帮扶工作,挑选机关支部青年党员,入党积极分子组建扶贫工作队,建立一对一结对帮扶模式。

在随后的日子里,扶贫工作队深入脱贫攻坚一线,串门子、结对子、出点子,紧紧围绕村出列、户退出的摘帽目标任务,紧盯57标准,查缺补漏,逐项进行核查落实,深入开展结对帮扶工作。

在入户走访时,扶贫工作队了解到红岩村群众吃水难的问题。他们立即与集团公司联系,发挥行业优势,在短短三个月的时间里实现了对全村4公里供水主管道更换工作,以及40余户分散供水安装工作,确保了全村饮水安全如期达标。

在贫困户移民搬迁工作中,扶贫工作队进一步细化工作举措,加强扶贫政策宣传,还自行建立了十三五异地扶贫搬迁进度台账,兜底保障台账,帮扶资料收集归档等,通过不懈努力,最终在去年9月30日完成了25户贫困户装修入住工作,为确保如期完成脱贫攻坚任务打下坚实的基础。

贫困户方弟梅因身患系统性红斑狼疮常年服用激素类药物,导致臀部两侧股骨头坏死急需手术治疗。得知这一情况后,扶贫工作队一方面在集团公司组织开展募捐活动,筹集善款近一万元,另一方面帮助方弟梅落实相关医疗扶贫政策,多措并举,帮助方弟梅一家渡过了难关。

2020年按照新的工作部署,集团公司包抓贫困户由原来的25户增加至48户,这无疑是对扶贫工作队提出了更高的工作要求。但是,如今的扶贫工作队早已褪去了当初的稚气,经过一年来的摸爬滚打,这些队员们已经成为了脱贫攻坚工作的行家里手,成为了贫困户的贴心人,更成为意志坚定、勇于担当、敢于敢为的共产党人。他们将继续活跃在脱贫攻坚一线,用自己的实际行动,践行初心使命,决战决胜脱贫攻坚。

让党员走进基层 服务群众零距离

年近70岁的王奶奶家住当铺巷,子女忙于工作,小院平日里只有她一人独自居住。前些天,负责这一区域的抄表员发现老人家里水表计量异常,比平时用水量多出几百吨。在得知这一情况后,供水分公司党支部5名党员扛着破钻机、提着水泥袋、背着工具包来到老人家中。凭借过硬的专业技能和丰富的抢修经验,先预判出漏点位置,紧接着进行开挖漏点作业,经过一个多小时的开挖,漏水点终于露出地面。随后他们将漏损的水管更换成抗腐蚀的PE管,然后又对开挖地面进行回填,用水泥砂浆恢复平整。

今年年初,家住汉滨区新城办的雷斌,家中水表由于过于陈旧,已不能正常计量,表后水管也出现漏损,他多次联系水电工人,可是由于疫情原因,都不愿上门维修,总是一拖再拖。在得知这一情况后,4月27日上午,供水分公司党支部立即组织人员,带上维修工具、配件赶赴雷斌家中进行维修。为他免费更换表后供水管道及管件,并全面排查家中供水管道使用安全。

其实像这样党员帮助困难群众的活动,供水分公司党支部已先后开展了多次。自去年起,供水分公司党支部积极将主题教育与工作实际结合起来,以党员服务进社区活动为抓手,零距离接触群众,把供水服务送到居民家门口,同时认真倾听群众的意见和建议,着力解决广大用户最关心、最现实的问题。通过这一系列措施,切实增强了支部党员的责任意识和服务意识,提升了供水分公司服务能力,积极树立了品质供水,服务为先的企业形象,进一步提升群众用水的幸福感。

组建一支队伍 打造一面旗帜

为人民群众提供安全放心的饮用水,是水务人永恒不变的职责使命。为此,安康水务集团净水分公司党支部充分发挥基层党组织先锋堡垒作用,组建了一支任务面前干在先,问题面前冲在前的党员突击队。

2019年7月汛期汉江水位迅速上涨,导致泥草浮渣和大量垃圾流入安康马坡岭水源地,严重影响了自来水的安全生产。面对困难,净水分公司党员突击队不分昼夜,坚守水源地,进行清理,发现水泵堵塞了,队员们就下井清渣,每次一个多小时,忍受着井下60多度封闭性高温噪音环境。他们用自己的实际行动,保障了水源地供水安全。

2019年7月25日,马坡岭净化水厂液氯钢瓶角阀失灵滑丝,无法闭合。如果厂内水泵停止工作,水射器无法引流氯气,就会因压力和腐蚀造成输氯铜管出现漏点,导致管氯气泄漏,产生重大安全隐患。面对危机,净水分公司党员突击队主动请缨,五人小组24小时轮流值守,保证设备正常运转。最终在党员突击队的不懈坚守下,8月3日凌晨隐患氯瓶内压降至一公斤安全线以下,突击队员立刻带上防毒面具用堵头将阀门堵上,化解了这次危机。

在生产一线,哪里有急难险重的工作任务,哪里就有党员先锋队身影。他们真正做到了平时工作能够干起来、关键时刻能够站出来,体现出爱党、爱国、爱岗的精神风貌,弘扬了正气进而达到典型带动的目的。也正是党员突击队的活跃,让净水分公司实现了由带着干、领着干、帮着干到一起干的良好工作氛围。

拜师学艺传本领内强素质促提升

在安康水务集团江北污水处理有限公司的党员活动室里,正在进行着一场别开生面的拜师仪式。老党员,新同事,分坐两旁共同签署师徒承诺书。

如何推动技术更新,加强人才培养,提高生产能力,这是所有企业都要面对的共同课题。江北污水处理有限公司以党建破题,通过老党员和新员工建立一种师徒传帮带关系,老党员能把丰富的工作经验传和良好的工作作风传授给新员工,而新员工也将先进的理论知识传和发展理念传递给老党员,促使他们在工作中互相学习,共同提高,从而推动企业良性发展。

为人民群众提供安全放心的水务服务,为城市发展提供坚实有力的水务保障,是安康水务集团永恒不变的任务目标。下一步安康水务集团将继续坚持以党建促发展的整体思路,将初心和使命镌刻于心,攻坚克难,践行使命,确保把主题教育成果转化为集团公司高质量发展实效。以最强的政治担当和最深的爱水情怀,为实现安康追赶超越高质量发展交出一份让政府放心、让人民满意的历史答卷。

    全站热点
    南苑社区:城市治理出“硬拳” 老旧小区换“新颜”

    2020-06-18 12:15阅读

    延安海关助力企业开拓“一带一路”沿线国家新兴市场

    2020-06-17 13:13阅读

    徐启方在市人大常委会调研座谈时强调在大战大考中忠诚履职尽责

    2020-06-16 10:45阅读

    汉中市5月份消费品市场复苏步伐加快

    2020-06-13 13:08阅读

    城固坚持问题导向对安全住房饮水逐户再排查

    2020-06-11 13:02阅读

    耀州区多措并举筑牢民生兜底保障网

    2020-06-09 12:04阅读

    徐占斌来汉中市开展定点扶贫工作

    2020-06-06 17:01阅读