您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

合阳黄河流域生态保护和高质量发展主题采访团走进丰阜现代农业园区

2020-06-19 09:11  渭南日报  字号:T|T

6月18日至19日,由人民网、中国网、渭南新闻网等20余家中省市主流媒体记者组成的主题采访团齐聚合阳,深入特色现代农业产业园、生态渔场、乡村振兴示范村、扶贫工厂等地,一路采访采风,用镜头和笔触讲述了合阳在脱贫攻坚、乡村振兴、黄河流域生态保护等方面的工作成效以及推动经济社会高质量发展的举措办法。

渭南日报 见习记者 王怡 贾维

时维六月,序属仲夏,日丽风清,万物华实。6月18日,主题采访团第一站来到合阳县丰阜现代农业园区,在一座红提葡萄大棚里,辛勤的农户正在用镰刀割去葡萄架间多余的杂草。

“园区务工的工人大多为合阳城关街道办郭村社区及附近的村民,在红提葡萄成熟前,工人主要负责除草、掐叶、清理大棚等工作,每天能稳定收入70余元。”不远处,丰阜农业有限公司负责人王浩说。

“现在葡萄还未成熟,除草、保持棚内良好的通风以及葡萄树之间的合适间距,是防范病害的有效手段。”王浩向采访团介绍,“除了红提葡萄,在不同的季节,苹果、樱桃、黄花菜、生猪养殖、特种花卉等特色产业也为园区增添了不少色彩。”

从最初粗放式的经营模式逐步发展为精细化的现在农业产业园区,截至目前,丰阜现代农业园区已完成投资3800万元。核心区域占地1800亩,包含了具有休闲观光、设施采摘、生态养殖、苗木繁育和科普体验特色的五个主题园区和一个农产品展销物流区域。先后建成草莓采摘园、葡萄画廊、花卉体验中心、有机樱桃基地以及农产品初加工车间等,实施“两减一提升”工程,推广“果畜沼”循环生态农业技术,产业园成为一块融合了休闲观光、科普教育和三产融合的特色区域,充分发挥了城郊区位优势。

为带动当地贫困户脱贫增收,目前,园区以苏陕扶贫协作和产业扶贫资金项目为引导,按照“企业+园区+移民搬迁贫困户”的经营模式,吸纳贫困户进园区务工,鼓励其学习发展种养殖技术,已带动1243户移民搬迁贫困户脱贫致富。去年,园区劳务总支出167万元,收益分红58.6万元,园区长期务工10人,人均年收入3.7万元,季节性务工约160人,人均年收入1.3万元,拓宽了村民的增收渠道。

“产业品种‘新’、设施水平‘高’、三产融合‘紧’、产品质量‘优’、扶贫成效‘好’,是我们产业园的五大特色。”王浩自豪的说,“未来,我们还要继续发挥优势,让贫困户真正实现‘稳得住,能致富’。”

    全站热点
    安康市纪委监委通报三起领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发典型问题

    2020-06-18 18:00阅读

    莲湖区统计局召开全体人员会议

    2020-06-17 19:45阅读

    汉滨大竹园镇:扎实开展“两会”精神学习

    2020-06-16 16:08阅读

    安康市所有建制村完成100%通客车目标

    2020-06-14 16:04阅读

    项目建设开启奔跑模式——宝鸡高新区前四个月重点项目建设扫描

    2020-06-11 20:31阅读

    扎实推动党内同级监督工作深入开展 在探索实践中为全面从严治党贡献铜川力量

    2020-06-10 08:07阅读

    安康市召开全国两会精神宣讲报告会

    2020-06-07 18:02阅读