您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

融合产业发展 点燃镇域经济引擎

2020-06-19 09:19  铜川日报  字号:T|T

本报记者 王焕焕 通讯员 任高明

“新区咸丰路街道办结合辖区实际,着力在农业产业结构调整、项目建设、招商引资和乡村振兴上下功夫,加快推动镇域经济实现高质量发展。”刘卫旗说。

提振镇域经济实力,发展产业是重头戏。近年来,随着农业现代化水平的逐步提升,咸丰路街道办利用现代农业示范园带动作用,依托现有产业优势和村集体经济发展优势,不断提高特色农产品管理水平,提升果品品质,拓宽销售渠道。

该街道办在野狐坡村建成了占地25亩,含22个设施大棚,主栽户太8号、夏黑、巨玫瑰3个优质品种的葡萄观光示范园,58亩葡萄采摘示范园和23亩优质绿化苗木繁育基地。在平都村建成占地50亩、含10个大棚的平老樱桃采摘示范园。通过多个示范园带动,不断壮大葡萄和樱桃经济效益产业,让农民群众的钱袋子越来越鼓。

在发展产业的同时,该街道办积极做好招商引资,壮大村集体经济,为镇域经济高质量发展添动力。通过整合闲置土地,引进陕西伟凯威箱包制造有限公司在野狐坡村建成社区扶贫工厂,实现“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的转变,让群众实现就地就近就业。该社区工厂占地约6000㎡,主营箱包加工,总投资约5000万元,全部投产可实现就业300余人,解决建档立卡贫困户就业50余人,人均月收入达2000元—8000元。

结合地理优势,该街道办还引进了高新科技物流园产业——铜川市农副产品加工仓储物流交易中心。该中心主营农副产品的初加工、包装及配送。项目建成后,将与京东云仓合作经营,广大农户可将自己生产出来的农副产品直接运送至项目区进行交易。初步估计,该项目每年收入400万元。该中心的建成,让农户直接接触市场,对市场需求及市场价格有更加真切地体会,使他们能够根据市场的需求及时调整生产,从而增加收入。农副产品加工仓储物流是集一产、二产、三产于一体,既可提升新区乃至整个铜川市农产品销售的科技含量及仓储质量档次,又能降低物流成本,为镇域经济高质量发展打下坚实基础,为长远发展积蓄经济实力。

“下一步,我们将全面贯彻落实好习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神,按照总书记来陕提出的‘五项要求’和‘六保’‘六稳’工作思路,整合资源、重点发力、抢抓机遇,促进农业增产、农民增收、企业增效,实现乡村振兴。”就全面促进镇域经济发展刘卫旗如是说。

    全站热点
    安康市纪委监委通报三起领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发典型问题

    2020-06-18 18:00阅读

    莲湖区统计局召开全体人员会议

    2020-06-17 19:45阅读

    席王街道召开三排查三清零“回头看”工作安排会

    2020-06-16 17:36阅读

    石泉县“文化和自然遗产日”展演宣传活动精彩纷呈

    2020-06-14 20:03阅读

    项目建设开启奔跑模式——宝鸡高新区前四个月重点项目建设扫描

    2020-06-11 20:31阅读

    丹凤多措并举抓好农业生产

    2020-06-10 08:15阅读

    安康市召开全国两会精神宣讲报告会

    2020-06-07 18:02阅读