您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延长产业链条 注入经济发展新动能

2020-06-19 10:12  铜川日报  字号:T|T

本报记者 王焕焕 通讯员 王静

近日,印台区王石凹街道办王石凹村新建的奶山羊养殖基地一派热闹景象,看着首批刚入栏的羊在圈中活蹦乱跳,养殖基地负责人杨俊杰脸上露出了欣慰的笑容。

“壮大村集体经济是促进村民增收的根本所在,奶山羊养殖基地建设是近年来王石凹街道办农村经济工作的重要一环,为此我们结合陕西科技大学扶贫驿站和街道办羊品牌发展实际,大力发展奶山羊养殖产业,为农民增收创收增加新动能。”王石凹街道党委副书记、办事处主任杨转运介绍道。

产业带动是增强群众内生动力、促进脱贫攻坚事业长效发展的根本,王石凹街道办多方摸索,并邀请专家学者进行调查研究,将肉羊与奶山羊养殖扶贫产业基地建设作为重点优势产业来抓,目前全街道办共有各类规模羊场7个,羊存栏4130余只。2020年,计划投资60万元建成炭庄塔村、傲背村、王石凹村3个羊场,王石凹村奶山羊养殖基地已经顺利投产,村集体经济羊舍存栏44只,拟养殖奶山羊100只,预计年利润可达24万元。其余两个正在建设中。

自煤矿关停以来,王石凹街道党委、办事处调转发展方向,依照“农业强基础,旅游作引领”的总思路,立足全街道发展实际,全面打响脱贫攻坚战,大力实施乡村振兴战略,形成了以中药材、干杂果种植,生态养殖为主,第三产业为辅的产业发展模式,街道办经济指标稳步提升。2019年,农村居民人均可支配收入达到1.56万元,同比增长3.1%;城镇居民人均可支配收入达到3.39万元,同比增长8.4%;村集体经济、合作社累计为266户贫困户分红31.88万元。

“习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为我们这些基层工作者增加了干劲,注入了巨大精神动力和信念支撑。奶山羊养殖基地不仅是联系农民与市场、增加农民收入的‘桥梁’,也是拉长产业链、实现农业外延增值的‘路径’。肉羊、羊奶生产都不是我们的终点。接下来,我们还要快速推进奶粉加工厂建设的工作进度,延伸产业链,通过提升农产品附加值,倾力打造镇域经济新高地,让我们的农村越来越美、农民越来越富、农业越来越旺。”杨转运信心十足地说。

    全站热点
    消除安全隐患,筑牢安全防线

    2020-06-18 22:11阅读

    政协铜川市第十四届委员会常务委员会第十六次会议召开 刘印生主持

    2020-06-18 08:06阅读

    深入走访企业,共话电商发展布局——长乐西路街道办事处调研企业电商发展情况

    2020-06-16 18:23阅读

    科学立法 严格执法 公正司法 全民守法 更高水平法治商洛建设迈入新阶段

    2020-06-15 08:12阅读

    项目建设开启奔跑模式——宝鸡高新区前四个月重点项目建设扫描

    2020-06-11 20:31阅读

    “科技为民 奋斗有我”主题优秀作品展示暨颁奖活动举行

    2020-06-10 09:08阅读

    火热“地摊一族”活跃凉爽宜君

    2020-06-08 08:14阅读