您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

印台区:“五步工作法”破解软弱涣散党组织整顿难题

2020-06-19 12:04  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 李波 段钰嘉)印台区针对个别基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,总结以往软弱涣散党组织整顿成功经验,建立动态监测整顿机制,推行“五步工作法”,推动基层党组织全面过硬。

聚焦重点,找准症结。紧盯农村领域,聚焦村党组织书记不胜任不尽职,管理混乱、矛盾问题突出,村级集体经济薄弱、服务群众能力不强,存在“村霸”问题和黑恶、宗教势力等干扰侵蚀,党员致富带富能力不强、发挥作用不明显“五类村”和各领域党组织抓党建工作主责主业意识不够强、党内组织生活不严格、民主集中制执行不到位等问题,确定软弱涣散症结。

深入调研,排查建账。动态监测整顿主要采取集中摸底、精准施策、认责推进、整顿提升、动态清零“五步工作法”,以各党(工)委为单位,由各区委常委带队,深入各领域基层党组织,逐一建立排查台账,填报《村情报告》,把处于软弱涣散标准边缘的基层党组织全部纳入、应整尽整。

健全机制,自觉担当。区委自觉扛起主体责任,建立区委书记带头抓、组织部长盯着抓、各党(工)委书记直接抓工作机制。按照“书记抓、抓书记”的要求,把软弱涣散基层党组织整顿工作纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核,持续推行签字背书、清单推进、问责惩戒等举措。落实“四个一”整顿要求,对排查出的软弱涣散村党组织,明确1名区委常委联系、1名镇办党政正职包抓、1名第一书记驻村和1个区级部门帮扶,其他领域参照执行。

对症下药,标本兼治。坚持“一支部一策略”,针对“五类村”问题,采取思想整顿、组织整顿相结合,建立党组织书记初心洗礼教育,区级备案管理、防范和整治“村霸”问题等长效机制,抓好村党组织书记“一肩挑”、消除村级集体经济“空壳村”、村级党组织标准化创建达标、村带头人队伍整体优化提升“四个强化”。针对社区、机关、非公企业等领域问题,对标“补齐短板、本真提升”集中行动各领域自查标准,消除软弱涣散因素。

严格评估,确保销号。对标销号要求,对排查确定的各领域软弱涣散基层党组织逐个评估验收。通过“走访”整顿对象,查是否摸清问题;“筛访”整顿措施,查是否精准对路;“回访”整顿效果,查是否达到预期目标;“三访三查”行动和查看整顿要求是否贯彻落实、整顿措施是否精准到位、存在问题是否得到有效解决、党员群众是否满意“四个是否”落实,从严从实验收评估整顿效果。

    全站热点
    全省综治中心建设推进会召开 庄长兴讲话 杨长亚参加 李智远致辞

    2020-06-19 08:16阅读

    线上“团购”改变传统购物习惯

    2020-06-18 10:08阅读

    综合“用药”根治 “黑车”营运顽疾

    2020-06-16 21:03阅读

    市统计局“四分审核法”提升能源统计数据质量

    2020-06-15 09:18阅读

    工业强镇 产业兴镇 跑出镇域经济“加速度” ——促进镇域经济发展系列报道之三

    2020-06-12 08:15阅读

    高陵区行政审批服务局来鄠考察学习

    2020-06-10 10:16阅读

    疫情受亏损 爱心不“赤字” 铜川家装企业不计亏损坚持助学显担当

    2020-06-08 10:06阅读